河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 公证工作

邯郸中院、市司法局、邯郸银监分局召开“强力推进赋强公证工作座谈会”

2018-01-02 16:58:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步规范赋予强制执行效力债权文书公证与执行工作,2017年12月27日,“邯郸市强力推进赋强公证工作座谈会”在邯郸银行召开。市中院党组成员、副院长赵万举、市司法局党组书记、局长陈惠永、市司法局副局长李常华,邯郸银监分局纪委书记李涛等三部门领导出席了会议。参加会议的还有邯郸市两级法院的执行局长、立案庭长、各县(市)区司法局副局长、公证处主任、各金融机构主管信贷行长、小额贷款公司经理、律师代表、邯郸日报、邯郸晚报、河北新闻网等多家媒体记者参加了此次座谈会。

  座谈会就如何贯彻落实三部门联合下发的《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行将金融债权风险防控的通知》、《关于赋予强制执行效力债权文书的公证和立案执行若干问题的指导意见》进行了研究探讨。

  座谈会上,邯郸银监分局办公室副主任王震宣读了《联合通知》;市公证协会会长田献春就《指导意见》涉及公证审查部分进行逐条解读;市中院立案庭长姜霜就《指导意见》有关立案条款进行了详细解读;市中院执行庭长裴镇洪就《指导意见》涉及执行条款进行精准解读。

  工商银行邯郸分行副行长张恒瑞提出希望全市包括县域公证处能与银行顺利对接;农业银行邯郸分行副行长王冬生提出公证机构是否能采取有效措施解决借款人、担保人不能集中一个时间签字的问题;中国银行邯郸分行副行长付建永提出公证收费应该由谁缴纳,借款人缴纳或银行承担部分费用;邯郸银行法律顾问宋律师提出赋强公证的核实地址是否可以作为法院送达地址;浦发银行邯郸分行行长助理李巍巍提出债务人拒收公证机构核实函时能否出具执行证书;建设银行邯郸分行副行长张彦平提出公证收费是否有优惠政策。

  邯郸市公证协会会长田献春就银行金融机构、律师提出的问题进行了耐心细致的解答。邯郸市司法局副局长李常华就有关公证收费优惠政策给予了解答。

  邯郸银监分局纪委书记李涛指出要充分利用赋予强制执行效力的债权文书公证业务做好金融风险防范,要严格贯彻落实《通知》要求,在办理公证业务时履行好配合义务。

  市司法局党组书记、局长陈惠永要求:各公证机构要以贯彻落实十九大精神为契机,高度重视落实联合通知精神,提高服务能力,增强公证工作服务于金融业、服务于经济建设的意识,依法做好赋强公证工作。各公证机构要与人民法院、银行业金融机构加强联系,建立信息共享机制,协商解决遇到的各种问题。为邯郸的经济发展,为建设富强邯郸、美丽邯郸做出应有的贡献。

  市中院党组成员、副院长赵万举强调要分别从深刻认识开展”赋强公证”的重要意义、建立长效的联动机制和注意收集数据,跟进赋强公证运作的结果三个方面紧抓对联合发文的落实工作。他指出今天的“附强公证”仅仅是拉开了序幕,今后我们还要采取多种措施,多措并举,为金融业的健康发展保驾护航,倒逼债务人及时偿还借贷,树立诚信意识。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法公正

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上