河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

石家庄市组织举办 全市诉调对接中心调解员培训班

2017-12-14 14:41:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为贯彻落实党的十九大会议精神,践行“以人民为中心”的发展思想,进一步增强调解员的依法调解能力,提高诉调对接和多元化解矛盾纠纷工作水平,2017年11月7日至9日,石家庄市司法局举办了全市诉调对接中心调解员培训班,全市各县(市、区)诉调对接中心的130调解员参加培训。石家庄市司法局副调研员戴卫华出席开班仪式。

  培训班邀请了河北省土地专家、农业厅农经管理总站蔡建基研究员和河北省金牌调解员、石家庄市第一届金牌调解员大赛总冠军周文龙分别针对土地承包经营法律问题和诉调对接调解技巧进行了专题讲解;其次安排了赵县、栾城、行唐、长安、正定、新华、桥西、裕华、平山、藁城、高新区、赞皇等12个调委会主任分别介绍了工作情况和调解经验,并提出问题和建议。最后培训班对全市诉调对接工作提出了新的要求,一是要充分认识诉调对接的含义,确保人民调解的独立性和整体性。二是要理顺机制,规范对接。三是要培树典型,发挥示范作用。要注意发现典型、培养典型和宣传典型,扩大人民调解的影响,要认真筛选和编写典型案例,争取有更多的案例被司法部案例库采用。四是要积极加入“两个顾问”,并实际运用“两个顾问”助力人民调解。五是要加强宣传力度,充分利用各种宣传媒介,采取多种方式,多措并举,加强对人民调解工作的宣传,加强对诉调对接工作的宣传,引导百姓首选调解方式解决纠纷,享受到普及、优惠、优质的法律服务。

  为方便调解员沟通交流,培训班组建了诉调对接调解员微信群,群员近百人,并邀请老师入群,在群里既可以便于向专家老师请教问题,及时快速解决心中疑惑,又便于诉调对接工作人员之间的交流互通。这次培训班得到了学员一致好评,无极县调解员杨欣评价“课件很实用,学习效果立竿见影,在第二天调解中就得到了实际运用”。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上