河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 律师业务

新时代 新起点 新作为--沧州市司法局、市律协举行新执业律师授袍宣誓仪式

2017-12-06 15:29:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12·4国家宪法日到来之际,沧州市司法局、沧州市律师协会联合举行2017年新执业律师授律师袍、宣誓仪式,以此彰显沧州律师捍卫宪法法律尊严的神圣职责、弘扬法治的尚法精神、追求公平正义的职业价值。市人大常委会副主任谢荣珂;市政协副主席侯四清、市委政法委副书记于世勇、市委宣传部副调研员宋志新、市政府法制办主任季伟及老律师代表为新律师授予了律师袍。市司法局机关和律师协会秘书处其他工作人员,全市70个律师事务所主任参加了仪式。

仪式上,2017年新执业律师们神情庄重,身着代表职业尊严的律师袍,一一向给他们授袍的领导和老律师代表鞠躬致敬。庄严的国歌声后,面对鲜红的国旗,新律师们举起右臂集体宣誓:“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,执业为民,勤勉敬业,诚信廉洁,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,为中国特色社会主义事业努力奋斗!”宁昌所纪浩代表新律师发言表示,誓词就是我们最高的行动纲领和执业指南,我们一定担负起历史赋予的使命,履行好法律赋予的职责,为促进法治建设贡献力量。沧州市律师协会会长尹建华在讲话中说,举行律师授袍宣誓仪式,就是激发律师的职业自豪感、社会责任感和历史使命感,希望大家以更加昂扬的精神、更加饱满的激情,充分发挥律师职业优势,积极投身到我市的法治建设中来,为捍卫法律尊严、社会公平正义、人民群众合法权益做出新的更大贡献。

市司法局党组成员、副局长,市律协党委副书记吕树海同志祝贺2017年新执业律师加入我市律师队伍,为沧州律师行业注入了新鲜血液,增添了新的力量。对新执业律师提出殷切希望和谆谆教导:律师是一个神圣而高尚的职业。一个好的律师,是经过千锤百炼、逐步成长起来的,希望大家能够经得起磨练,耐得住清苦,做一名合格律师、优秀律师。吕树海志指出,我们律师队伍作为社会主义法治建设的重要力量,始终战斗在加强社会民主法治建设、促进社会公平正义、维护社会稳定工作的第一线,在诉讼代理、法律顾问、调处纠纷、法律援助等工作中做出了突出成绩,为我市经济发展、社会和谐做出了积极的贡献。深化律师制度改革、加强包括新执业律师在内的全市律师队伍建设,他强调要着重以下几点:一要以党建为统领,加强思想政治作风建设。当前和今后一段时间我们要在律师行业掀起学习贯彻十九大精神的高潮,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,坚持律师是中国特色社会主义法治工作者的政治定位,自觉与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,在律师行业实现党建工作全覆盖。通过努力,使律师行业中党的组织建设、政治保障作用、支部凝聚力得到强化。二要以学习为手段,不断提高专业水平。现在,法律规定更新快,新的法律问题多。我们要做酷爱学习、毕生读书的人,不断更新知识结构,提高辩护、代理能力,努力成为法律服务的行家里手。三要以零投诉为目标,增强风险防范意识。做好这方面的工作,所的主任应是第一责任人,对投诉处理要切实负起责任,县(市、区)司法局也要履行好《律师法》赋予的监督管理责任,律师特别是新律师要增强职业防范意识,不急功近利,依规依法诚信执业。要以保障权利为抓手,优化律师执业环境。司法局和律师协会要为我们律师办实事、解难题,律师协会在保障和规范律师权利中要敢于举旗、亮剑、发声,促进把法律规定的律师执业权利落实到位,推动侦查、起诉、审判各环节重视律师辩护、代理意见的规章制度的落实,协调有关部门完善便利律师参与诉讼机制,维护律师投诉、控告、申诉权利,严肃查处极少数律师违法违规执业行为,赢得社会和广大人民群众对律师工作的支持。

新执业授袍宣誓仪式开始前,沧州市各县(市、区)司法局分管律师工作的副局长,各律师事务所主任参观了河北海岳律师事务所律师党建工作

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法律师

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上