河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

唐山市曹妃甸区司法局运用“加减法”深入普法

2017-09-13 16:01:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “七五”普法规划实施以来,唐山市曹妃甸区司法局充分发挥普法工作的积极性,不断创新普法平台、丰富宣传载体,将“加减法”巧妙运用到普法工作中,用“五个一”助推文明城市创建工作。

  在普法队伍建设上使用加法。加强普法志愿者队伍组织、积极引导相关单位开展普法活动。截止目前,共协调组织全区30余个场镇、单位及志愿者100余人次,开展了30余次法治宣传活动,以点带面,让普法的种子洒遍曹妃甸。

  在宣传文化阵地上使用减法。减掉法治文化阵地上损坏、老旧、过时的内容,对宣传展板、法治橱窗进行及时更换。今年以来,更新创业广场法治橱窗6块、流动法治宣传展板10块、社区内宣传图板10块、宣传条幅300余幅,让百姓对最新法律法规最早了解。

  同时,积极组织开展“五个一”系列活动。一是发放一批宣传资料。今年共印制发放了社区普法宣传页、宪法读本、青少年法治问答等各类法治宣传资料10000余份,制作发放法治宣传鼠标垫、普法挪车卡、环保购物袋、普法凉扇等法治宣传品20000余个。二是开展一次调查问卷。结合创建文明城区工作,印制法法治宣传教育调查问卷60000余张,深入各学校、社区发放并填写,大大提升了法治宣传的知晓度。三是发送一条普法短信。每月均通过短信平台向3000余名干部群众发送《宪法》《消费者权益保护法》《大气污染防治法》《国家安全法》《安全生产法》《环境保护法》等相关内容。四是组织一系列活动。相继在曹妃甸工业区纳潮河广场、唐海镇庆丰华苑小区、四季华庭小区、幸福花园小区、南堡开发区等开展法治宣传,受教育群众达60000余人次。五是建立一套机制制度。下发了《唐山市曹妃甸区普法依法治区领导小组关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,指导各场镇单位做好各自“七五”普法规划;下发了《2017年曹妃甸区普法工作要点》,安排部署全年普法工作;加强国家工作人员普法教育,转发了《关于印发国家工作人员学法用法制度的意见》的通知;转发了市普法办《关于建立以案释法制度的实施意见》,要求各相关单位认真抓好落实;加强企业经营管理人员法治教育,转发了市普法办《关于加强企业法治建设的意见》,要求各企业结合自身特点,做好企业经营管理人员及员工的学法用法工作,积极开展企业法治创建,促进企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上