河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

河北广播电视台(集团)举办法律专题培训

2017-09-07 16:11:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  8月24日,河北广播电视台(集团)法律事务部、人力资源部联合举办了法律专题培训,这次法律专题培训的主要目的是,进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实中宣部、司法部关于开展法治宣传教育部署,扎实推进“七五”普法工作,为加快河北广播电视台(集团)深化改革,创新创业,奋力打造新型主流媒体,不断提高领导干部依法行政、依法经营管理水平,增强依法决策观念。省委宣传部副部长、河北广播电视台(集团)党委书记、台长、董事长武鸿儒等台(集团)班子成员,各部门、台属企事业单位相关负责同志共200余人参加培训。

  2016年4月10日,河北广播电视台宣布成立,2017年8月16日,河北广电传媒集团正式挂牌,在台党委领导下,全台改革蹄疾步稳,扎实推进,集团业务六大板块全面铺开,如何夯实基础,尤其是夯实依法管理、依法决策、依法经营的基础,现实而迫切,特别是台与(集团)实行“一个党委、两个机构、一体化运行”管理模式刚刚起步,面临着公司组建、合并、分立、改制、股权转让等一系列问题,按照台党委的部署要求,要全面提升台(集团)法制意识、法制水平,因此,本次培训重点围绕《公司法》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》展开,培训分三个部分:第一部分举案说法,重点解读法律条款;第二部分对前段时间征集上来的有代表性的问题进行解析;第三部分就各部门在公司组建、文化产业引导股权投资基金等项目运行中遇到的法律困惑现场提问,展开互动。河北省人民政府法律顾问、河北省纪委监察厅涉案问题咨询专家杨志军律师以中共中央办公厅印发的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》为切入点,围绕党组织嵌入公司法人治理结构原则;党组织在法人治理结构中的地位与职权;国有企业中的党管干部-选人用人机制;公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务;公司对失信高级管理人员的归入权;公司的决策程序;竞业禁止等内容,结合台(集团)发展文化产业的实际情况,实际问题,结合大量案例,进行了深入浅出的解读。培训中,就近段时间征集上来的问题,如台、集团、集团有限责任公司之间的区别、法律关系,日常合同审查和招标工作的相关问题,进行一一深入解析和梳理。就广告管理中心、农民频道、集团投资管理部等部门,分别就“广告经营中如何规避投诉风险”、“品牌栏目和品牌主持人的商标权如何保护”、“招标的法律程序”“公司运营不到期面临注销公司,注册资金是否需要实缴”“合同经法律事务部审查后是否就不存在风险”等一系列实际问题展开互动提问。

  本次培训在参训干部职工中引起强烈反响。大家一致认为,这次法律培训非常及时,从中了解到很多亟待了解的法律知识,为今后企业改革、产业发展,理清了思路,澄清了许多法律上的模糊认识,确实很有帮助,受益匪浅。对下一步推动我台(集团)文化产业快速发展,推动台(集团)各项工作驶入法制化轨道,将起到积极的推动作用。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上