河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

“尊法守法·携手筑梦”河北省总工会服务农民工法治宣传活动在行动

2017-09-07 16:08:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为认真贯彻落实“七五”普法规划,切实做好我省职工法治宣传教育工作,进一步提高农民工的法律意识,为我省的经济和社会发展创造良好的法治环境,河北省总工会与河北省教育厅联合开展了“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。

  一、精心部署

  农民工已成为产业工人队伍的重要组成部分,农民工法律意识的提升,是构建和谐劳动关系的重要内容,也是建设经济强省、美丽河北的必然要求。普法是增强农民工法治观念的重要环节和重要方式,对于造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍具有重要的基础性作用。为此,全总和教育部决定自2017年起在全国联合开展每年为期4个月的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。我省积极响应,迅速行动,组成了由河北师范大学、河北经贸大学30名法学专业师生和10名省、市、区、高校工会干部参加的服务队伍,自7月5日起在石家庄市的8区1县40个农民工集中的地点陆续开展宣传活动。

7月5日,由省总工会、省教育厅联合举行的河北省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动授旗仪式暨行前培训会在石家庄汇源大酒店举行。

  7月4日,省总工会专门召开主席会议专题研究部署河北省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力特别强调,要确保活动开展得既大张旗鼓、轰轰烈烈,又要扎扎实实、取得实效。7月5日,省总工会党组书记、常务副主席常增月出席活动授旗仪式暨行前培训会,省教育厅副厅长王廷山致辞,省总工会党组成员、副主席韩立群做动员讲话。全体服务队队员进行了集体宣誓:“我志愿加入服务农民工法治宣传行动,我将义务为农民工提供法律援助,宣讲社会主义核心价值观,传播法律法规政策内容,提供法律救济方法和途径。为维护农民工合法权益,构建和谐社会携手筑梦、共向未来!”

  在充分调研和认真分析的基础上,省总工会精心设计了活动方案,《方案》紧密结合农民工群体对法律知识的需求,在宣传内容上突出了针对性和问题导向;在宣传方式上采取实地宣讲、新媒体宣传等线上线下相结合的形式;以快板书书法文艺演出等职工喜闻乐见的形式进行法治宣传;在宣传机制上采取对口联系和基地化的方式,把宣讲地点作为大学生社会实践基地,建立了一种长久的联系方式。

  二、扎实推进

  一是成立组织机构。省总工会成立由分管法律工作的副主席任组长的活动领导小组,负责对活动进行指导、协调、督查和考核,领导小组成员包括省总有关部门、产业工会等,办公室设在省总法律工作部。二是制作宣传品。为使法治宣传形式“接地气”,按照农民工能理解、愿接受、用得着的原则,精心设计了1万张宣传单、1万副扑克牌、1万把乘凉扇。制作了“总工会∙农民工维权掌中宝”快站手机电子产品。

  截至目前,法治宣传服务队已在鹿泉区西门广场、石家庄荣盛华府建筑工地、君乐宝乳业公司等10余个街道、社区及在建工地开展法治宣传活动10余次,服务农民工200人。三是注重宣传实效。为了加强法治宣传活动的过程控制,建立了“五个一”工作制度,即:“一本日志”,各位队员都要认真撰写一本活动日志;“一个方案”,每个服务队都要结合实际制定一个具体活动方案;“一本台账”,每个服务队都要建立一个台账,详细记录活动进展情况;“一份建议”,每个服务队都要把农民工反映集中的问题整理成一份工作建议;“一个报告”,每个服务队都要在活动结束时形成一份有情况、有分析、有建议的高质量书面报告。

  针对新生代农民工的特点,按照“传统+现代”“阵地+网络”的模式,正在制做100个微视频,利用4个月的时间,用农民工听得懂的语言、喜闻乐见的形式面对面精准服务1000名农民工,用网络覆盖上万名农民工,真正体现法治宣传活动的价值。

  三、领导肯定

  7月25日,中华全国总工会书记处书记田辉一行到我省就“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动开展情况进行调研。田辉书记一行先后深入到石家庄市长安区荣盛华府项目在建工地、石家庄市工会建筑业农民工维权法律服务站和石家庄君乐宝乳业集团进行了调研,现场观摩了我省“尊法守法·携手筑梦”法治宣传服务队员宣讲活动,向现场农民工发放法治宣传资料;参观了农民工维权法律服务站和君乐宝乳业集团,与法治宣传服务队师生、维权服务站工作人员和法律服务律师团律师进行了座谈,听取了省、市总工会服务农民工法治宣传的情况汇报。田辉书记在听取我省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动的专题汇报后,对我省活动开展情况给予了充分肯定“河北省领导重视、精心组织、扎实推进、着力创新,各项工作走在了各省的前列,河北省提供了很多好的做法和经验,全总将在总结的基础上向全国推广。”

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上