河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

中共河北省司法厅委员会关于巡视整改情况的通报

2017-09-06 16:57:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据省委统一部署,2016年7月23日至9月12日,省委第十六巡视组对省司法厅党委进行了巡视。12月6日,省委巡视组向省司法厅党委反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

  (一)统一思想、提高认识。2016年12月6日,巡视组向省司法厅党委反馈专项巡视情况后,厅党委高度重视,立即召开党委会议传达学习,研究部署整改工作。大家一致认为,巡视组反馈的问题和意见,是给司法厅党委开出的一份“政治体检报告”,坚决贯彻落实巡视组的部署要求,抓好巡视整改,是与中央和省委保持高度一致的实际行动,也是落实“两个责任”、推进全面从严治党向纵深发展的政治担当,必须以高度的政治自觉、坚定的政治态度,对巡视反馈的问题全面整改、立行立改,坚决把巡视组的要求落到实处。12月8日,制定印发了《关于省委第十六巡视组专项巡视省司法厅党委的反馈意见和穆思山厅长表态发言的通知》,组织全系统各级党员领导干部进行深入学习,并把讲话精神传达到每个支部、每名党员。12月13日,厅党委专项巡视整改领导小组召开专题会议,研究制定《关于对省委第十六巡视组专项巡视反馈意见整改工作方案》,明确巡视整改的整改目标、整改任务、整改要求,细化为4个方面、41项具体整改任务。12月19日,司法厅召开落实省委专项巡视整改工作推进会,紧紧围绕巡视组的反馈意见,进一步统一思想、明确任务、强化举措、落实责任,深化推进整改落实工作。2017年1月24日,厅党委召开2016年度民主生活会,结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施,明确努力方向。同时,指导各直属单位全部高质量召开了民主生活会,围绕涉及到的问题深入进行查摆整改。通过一系列深入细致、环环相扣的举措,在全系统形成巡视整改的高度共识和强大合力,为自觉整改、全面整改、巩固提高奠定了坚实基础。

  (二)以上率下、上下联动。厅党委成立整改工作领导小组,时任厅党委书记穆思山任组长,厅党委副书记王大为、刘剑民任副组长,其他厅领导为成员,各负其责、分兵把口,形成了以上率下、以下促上的良好态势。为保证厅整改办正常运转,保证质量,提高效率,建立了调度会议制度、每周例会制度、文件运转制度、保密制度、联络员制度等5项制度。研究制定《中共河北省司法厅委员会关于对省委第十六巡视组专项巡视反馈意见整改工作台账》,逐项逐条明确了负责人、牵头单位、责任单位和完成时限,具体到人,具体到事,挖根源、找原因,建章立制、形成长效机制。省监狱管理局(以下简称监狱局)、省戒毒管理局(以下简称戒毒局)、河北司法警官职业学院(以下简称警院)分别制定了本系统本单位的具体整改方案。全系统形成了压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解、工作层层到位的整改工作体系。厅党委和厅领导小组先后召开9次会议,研究部署巡视整改工作,专项听取各单位整改情况汇报,对问题较多的单位和部门主要负责同志进行约谈,督促整改落实;厅整改办先后召开专题调度会7次,逐项进行专题调度,逐条明确整改措施、步骤、时间、目标,有力推动了整改工作的顺利开展。

  (三)聚焦问题、突出重点。厅党委紧扣巡视组指出的问题,立足全系统实际,部署开展10个专项整治和专项检查,集中时间、集中力量、定向发力,保证整改到位、形成长效。在全系统深入开展基层党建工作突出问题专项整治。着眼于解决基层党组织建设薄弱、党员管理松散、机关党建工作弱化等突出问题,对全系统党建制度落实情况进行集中检查,重点采取3个方面9项措施,努力夯实党的基层基础,推进全面从严治党向基层延伸,完善制度,形成常态。在监狱系统深入开展监狱安全、财务管理、执法管理、基础建设、作风建设等5个专项整治,在戒毒系统深入开展收治规模萎缩、医疗水平不高、省直所领导班子突出问题、对中心工作调研不深摆布不当等4个专项整治,都取得了一定的实际效果。

  (四)严督实查、强力推进。厅党委坚持挂账督办抓整改,建立整改台账,着力强化督办检查和跟踪问效,以严厉问责推动所有责任人特别是主要领导切实负起责任,坚决防止打折扣、搞变通,确保巡视组反馈意见整改落实真到位、真见底。2017年1月3日至25日,11名厅领导分别赴有关单位进行督促整改,厅整改办会同两局整改办,通过随机抽查、明察暗访等方式,对各直属单位整改任务推进和完成情况开展联合督查。针对一些单位存在的认识不到位等问题,基层党组织建设中发展党员、党费收缴、学习教育、“三会一课”不规范问题,落实中央八项规定精神不严格不到位问题,当场予以指出,要求立行立改。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上