河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

省司法厅党委出台意见推进社区矫正领域党风廉政建设 筑牢公正廉洁执法防线

2017-08-14 09:38:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为认真贯彻落实中央、省委全面从严治党部署要求,近日,中共河北省司法厅委员会出台了《关于加强社区矫正领域党风廉政建设促进公正廉洁执法的指导意见》,大力加强社区矫正领域党风廉政建设,出台了教育管理、监督问责十项措施,有效筑牢了社区矫正公正廉洁执法的防线,这在全国属首家。

  《意见》强调,要深刻认识加强社区矫正领域党风廉政建设的重要意义。社区矫正工作作为政法工作重要组成部分,是党和人民的“刀把子”,在维护国家安全、促进社会和谐、保障公平正义等方面承担着重要的职责使命。近年来,全省各级司法行政机关不断推进社区矫正执法规范化建设,努力防止和纠正违法或不当执法行为,维护了社区矫正执法公信力。但依然存在着个别人员廉洁自律意识不强,规范执法、公正执法“底线”守得不牢等问题,受到党政纪处分或被追究刑事责任。加强社区矫正领域党风廉政建设,不断深化教育管理,强化监督执纪问责,是强化党对社区矫正工作领导的必然要求,是推进社区矫正公正廉洁执法的政治保证,是打造社区矫正过硬执法队伍的根本途径。全系统各级党组织和广大党员要深刻认识,准确把握,切实把思想行动统一到中央和省委的部署要求上来,不断加强社区矫正领域党风廉政建设,以强有力的教育管理和监督问责,打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的社区矫正过硬队伍,不断提升公正廉洁执法水平,为社区矫正事业的改革和发展提供保障。

  《意见》强调,要强化教育管理四项措施,提升社区矫正工作人员公正廉洁执法能力和水平。一是加强思想政治教育。始终把思想政治建设放在首位,积极推行学习型组织建设,运用学习研讨、专题党课等多种方式,教育引导工作人员树牢“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强公正廉洁执法教育。运用廉政谈话提醒、廉政党课等多种形式,教育引导广大工作人员带头学守用法,养成崇尚法治、恪守良知、理性公正的职业品格。通过召开警示教育会议、组织到警示教育基地现场参观等方式,教育工作人员知敬畏、守底线。三是加强纪律作风建设。探索建立社区矫正党员干部队伍作风状况督查巡查和经常性分析机制,健全完善经常性教育机制,深入开展党规党纪知识宣传和廉政文化创建活动,细化工作行为规范,狠抓社区矫正工作人员“六不准”等纪律规定的贯彻执行,健全提醒、函询、诫勉等制度,切实做到防患于未然。四是从严从实抓好队伍建设。以人员结构调整优化推动公正廉洁执法能力整体提升,整治司法所政法专项编制挪用、挤占等问题,通过招录、调配等方式,配齐配强专职力量。完善社会力量参与制度,不断提高社会力量的廉洁服务意识。加强公正廉洁执法所必要的职业保障和身份保障,提升社区矫正队伍的创造力、凝聚力、向心力和战斗力。

  《意见》要求,要建立监督问责六项机制,为社区矫正公正廉洁执法营造良好氛围。一是建立工作沟通联系机制。各级司法行政机关定期、不定期组织召开公正廉洁执法联席会议,邀请纪检部门(派驻纪检组)参加,听取社区矫正机构党风廉政建设及公正廉洁执法情况汇报。市、县(市、区)司法行政机关集体研究审议社区矫正执法重大事项,应主动邀请纪检部门(派驻纪检组)参加或列席。二是建立干部动态监督机制。每年对本单位社区矫正工作人员按层级签订《守廉承诺书》,强化组织监督。对社区矫正工作人员新任职务的,开展任前廉政谈话,视情况邀请纪检部门(派驻纪检组)派员参加;对社区服刑人员多次反映,或相关部门发现公正廉洁执法方面存在的苗头性问题,及时警示提醒。三是建立规范权力运行机制。建立风险排查与防控制度,制定“风险点清单”、“措施清单”和“责任清单”。多渠道收集预警信息,采取警示提醒、诫勉纠错、责令整改等方式,及时有效处理廉政风险。加强党内监督,严格落实述职述廉、民主(组织)生活会、谈话函询等党内监督各项制度,规范权力运行。四是建立调查研究与业务指导机制。建立调查研究制度,深入基层了解党风廉政建设要求在社区矫正执法领域的贯彻执行情况。引入巡察工作机制,采取听取汇报、个别谈话等多种方式,围绕社区矫正重点工作落实情况进行巡查、督促整改。建立指导检查制度,及时了解和掌握各地社区矫正领域党风廉政建设任务落实情况以及执法工作开展情况,推动工作落实。五是建立重大事项报告机制。对突发的社区服刑人员脱管失控、实施严重恶性刑事犯罪等重大事项,在12小时内逐级上报。六是建立责任追究机制。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实“一案双查”,重点查处社区矫正工作人员严重违反六项纪律的行为,以及滥用职权、以权谋私、索贿受贿、贪污腐化、失职渎职的案件,做到问责一个、警醒一片。

  最后,《意见》还对加强工作组织领导提出了要求。各级司法行政系统党组织要把此项工作纳入党风廉政建设责任制考核检查的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行从严治党责任的重要依据,及时协调解决工作困难和问题,切实把社区矫正领域党风廉政建设各项工作任务落到实处。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上