河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

我省举办司法行政系统新闻宣传工作培训班

2017-08-09 15:44:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月2日至4日,省司法厅在张家口市举办了全省司法行政系统新闻宣传工作培训班。省司法厅副厅长梁洪杰出席开班仪式并讲话。

  梁洪杰在讲话中总结了近年来全省司法行政系统认真贯彻落实中央、司法部和省委关于加强宣传工作的方针、政策和要求,着眼于维护社会和谐稳定大局,紧紧围绕司法行政中心工作,在宣传工作方面取得的显著成绩。同时就如何进一步做好全省司法行政新闻宣传工作和司法行政网络舆论引导工作提了四点要求。一是要充分认识新形势下做好宣传和舆论工作的重要意义。积极研判、回应网络舆情,提高与社会公众沟通的能力,已经成为加强司法行政机关能力建设的重要任务,做好全系统的新闻宣传和舆论引导工作,有利于及时发布司法行政机关执法为民、服务为民的政策措施,扩大司法行政工作的社会知晓率和影响力,更好地发挥司法行政的职能作用;有利于密切司法行政机关同人民群众和社会各界的联系,及时接受社会和舆论监督,加强和改进自身工作,促进司法行政工作改革发展;有利于妥善处理和化解社会矛盾,正确引导社会舆论,避免、消除谣言的滋生和传播,维护社会稳定和政治安定。二是要始终坚持宣传和舆论工作的正确方向。把握好司法行政新闻宣传和舆论引导工作方向,关系司法行政工作改革发展,关系社会稳定大局。要树立主动宣传的意识,主动发声,形成舆论强势,积极主动把司法行政工作成果、工作举措、先进典型及时宣传出去,不断增强司法行政宣传工作的感染力和影响力。要切实加强对所属网站、报刊、微博、微信等宣传阵地的管理和监督,牢牢坚守党性原则和政治责任、社会责任,严格落实“谁主管、谁负责”和属地管理原则,做到守土有责、守土尽责,坚决防止导向、内容等方面出现重大错误和失误,绝不给错误的观点和言论提供传播渠道。三是要加强正面宣传,讲好司法行政故事。司法行政新闻宣传工作是司法行政工作的重要组成,必须紧紧围绕司法行政工作大局,深入宣传报道司法行政改革发展的重要举措、成效和亮点工作。要加强与新闻媒体的联系沟通,听取新闻媒体意见建议,找准司法行政工作成就宣传和媒体关注的结合点,提供更符合媒体需要的新闻报道素材,策划更吸引媒体和社会关注的新闻宣传活动。以讲好司法行政故事为引领,结合鲜活事例,围绕司法行政中心工作,围绕社会热点和群众高度关注的问题、事件,展示服务群众的过程和效果,提高群众对司法行政工作的关注度。四是要切实加强领导,做好司法行政网络舆情应对和依法处置工作。随着互联网的出现和新媒体在信息传播中的广泛运用,我国的舆论生态发生了深刻的变化,网上意识形态斗争形势非常严峻。各级司法行政机关要深刻认识开展网络意识形态斗争的极端重要性和尖锐性,进一步加强组织领导。各单位主要负责同志要亲自抓舆情工作,党委(党组)要经常分析舆情工作面临的形势,研究解决舆情工作中遇到的重大问题,切实做到守土有责,确保网络舆情应对和依法处置工作取得实效。

  河北省委宣传部、省网信办吴兴然,北京师范大学教授吴沈括,河北日报报业集团摄影中心副主任贾恒,《法制日报》特约评论员徐代军,省公安厅政治部副主任兼宣传处长贾永华,法制网舆情监测中心副主任车智良,新浪新媒体政务学院讲师韩东言等7位老师就提升新媒体时代舆论引导力、新媒体时代的新闻宣传与舆情应对、政法舆情的认识论与方法论等内容进行了精彩的授课。

  各设区市(含定州、辛集市)司法局分管新闻宣传工作的局领导、处(科)长和核心网评员,省监狱管理局及冀东分局、省戒毒管理局、河北司法警官职业学院负责新闻宣传工作的处室负责人、新闻通讯员和核心网评员,省属各监狱、戒毒所分管新闻宣传工作的狱所领导等共90余人参加了培训。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上