河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 高层声音

我省进一步清理规范涉企经营服务性收费

2017-08-09 09:23:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月1日起,我省进一步清理规范涉企经营服务性收费,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,放开政府定价管理的律师服务收费、产权转让收费、汽车客运站服务收费、房地产测绘产品价格、有线数字电视基本收视维护费(非居民部分)5项收费标准,实行市场调节价。

  “放开政府定价管理的律师服务收费,对于律师行业来说是个好消息,是顺应国家政策,促进律师行业持续健康发展的必然要求。简化办事程序,提高工作效率,有利于降低成本,营造公平、公正的发展环境,有利于进一步深化‘放管服’改革,激发市场新活力。”河北省姜钟律师事务所主任姜钟认为。

  为企业松绑、为创新除障、为公平护航,随着我省“放管服”改革的不断深化,一个良好的政务服务环境正加速形成,对促进大众创业万众创新、加快新旧动能转换、实现经济提质增效具有重要战略意义。

  井陉县是个仅有30余万人的小县,但在公共交通领域却是实打实的“先进县”,新能源车推广、城乡公交一体化、公交一卡通普及等都在大刀阔斧地推进实施。一辆辆标有新能源纯电动字样的公交车,不仅出现在主城区,还驶向城郊的乡镇。

  井陉公交公司隶属于河北古城物流集团,古城物流是立足于井陉县当地最大的民营企业之一,涉及运输服务、煤炭物流、汽车修理、汽车金融租赁等领域。

  “汽车客运站服务收费实行市场调节价后,公司会一如继往地严格遵守价格法等法律法规,合法经营,为消费者提供质量合格、价格合理的服务。严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置公示服务收费项目、对应的服务内容、收费标准和投诉举报电话等信息。”古城物流董事长李卫平表示,公司要把握好这次机会,把政策解读好,在竞争中抢得先机,脱颖而出。

  放手不等同于甩手,管得好、管到位才是关键。权力“减”下去环境“优”起来,“放管服”改革让群众真正得实惠。

  省物价局强调,经营者要坚持用户自愿原则,不得以任何形式强制服务、强行收费,或只收费不服务、少服务多收费。各有关行业主管部门要加强对本行业相关经营主体服务行为的监管,建立健全服务标准规范,完善行业准入和退出机制,为市场主体创造公开、公平的市场环境,引导行业健康发展。要严格遵守反垄断法等法律法规,不得以任何理由限制服务、指定服务。

  省物价局要求各级价格主管部门加强对相关经营服务性收费行为的监管,依法查处串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为,维护正常市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上