河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

保定市司法局开展社区矫正专项执法检查活动

2017-08-07 14:35:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步加强社区矫正工作,规范执法行为,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,健全完善工作机制,确保社区矫正工作依法有序开展,保定市司法局经与市委政法委、市检察院充分沟通协商,联合制发了《关于开展社区矫正专项执法检查活动实施方案》,在全市范围内开展社区矫正专项执法检查活动。

  一、领导重视,分工明确,三部门联合检查

  此次检查由市司法局党组书记、局长许秋民担任领导小组组长,市委政法委副书记田文江,市人民检察院党组成员、冀中检察院检察长卢彦芬,市司法局党组成员、副局长耿凤忠,市司法局党组成员、普法办主任付玉任领导小组副组长。下设四个检查小组,由上述领导任组长,成员分别从市委政法委、市检察院、市司法局各抽调四名业务骨干组成。检查时间从7月5日开始,7月20日结束。

  二、精心谋划,周密部署,确保执法检查顺利进行

  为保证此次专项执法活动顺利开展,于6月30日组织召开了全市社区矫正专项执法检查活动预备会。会议由耿凤忠副局长主持,全市25个县(市、区)司法局长、主管局长、社区矫正股(科)长参加。会上田文江副书记宣读了《关于开展社区矫正专项执法检查活动实施方案》,卢彦芬检察长出席会议并做重要讲话。许秋民局长在会上强调各县(市、区)要统一思想,充分认识此次执法检查的重要意义,密切配合,促进全市社区矫正工作规范执法。

  三、科学组织,严肃检查

  这次检查采用百分考核,内容包括社区矫正工作机构及人员配备、联席会的召开、社区矫正工作开展、社区矫正经费保障等情况共15项内容。检查方式:一听:听取社区矫正工作开展情况汇报;二看:司法局、司法所社区矫正工作办公用房情况;三查:查阅机关文件及工作记录,查阅社区矫正工作执行档案和工作档案;每个县(市、区)随机抽查2个司法所;四访:每个县(市、区)随机走访2名社区服刑人员。检查组对各县(市、区)逐一进行检查,深入各基层司法所,了解情况,发现问题。对各县(市、区)的检查情况正在进行综合评估打分排队,将各县(市、区)检查过程中发现的问题及整改意见和亮点形成专题报告。本次检查结果将作为年度社区矫正工作考核依据,上报市委、市政府领导,并抄报各县(市、区)委、政府。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上