河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

承德市级“阳光中途之家”揭牌运行

2017-08-03 09:47:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步贯彻中央和省委关于推进社会力量参与社会治理的决策部署,抓好省厅等13部门关于组织社会力量参与社区矫正、安置帮教工作两个文件的落实,预防和建少社区服刑、刑满释放人员(下称“两类人员”)重新违法犯罪,近日,承德市司法局依托承德鸿雅伟业职业培训学校和承德鸿雅伟业人力资源管理咨询有限公司建立了“承德市阳光中途之家”(下称“中途之家”)。这是全省成立的首个兼对“两类人员”食宿、教育、培训、安置、帮扶功能于一体的“阳光中途之家”。

  一、明确职责内容,确保规范运行。市司法局印发了《关于建立“承德市阳光中途之家”的通知》,明确了市、县(市、区)司法局、“中途之家”的职责内容。市司法局负责支付培训费用、制定培训规划、汇总报名信息、联系培训学校、指导“两类人员”签订《培训承诺书》等,并对培训过程进行指导监督;各县(市、区)司法局负责核实统计报名参加培训人员信息,填写《拟参加职业技能培训人员名单》后报市司法局;各乡镇(街道)司法所、村(居)民委员会负责协助信息核实工作。“中途之家”的基本职能是:免费为“两类人员”开展职业技能培训;办理《就业创业证》;免费提供食宿和培训时必用的材料;为获得职业技能等级证书的人员免费做职业测评和职业规划,为创业者免费提供创业指导及工商登记;对获得国家认可的职业技能等级证书的“两类人员”,通过多种途径积极推荐就业;对无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”刑满释放人员,给予过渡性安置,并根据其工作情况适当支付工作报酬。通过对市、县(市、区)司法局及“中途之家”职责内容的明确,有效保障了“中途之家”规范、有序运行。

  二、建立健全制度,确保有效实施。市司法局制订了《承德市阳光中途之家管理制度》、《社区服刑人员教育培训行为准则》、《社区服刑人员教育培训作息时间安排》、《社区服刑人员教育培训一日生活制度》、《社区服刑人员教育培训课堂纪律》等,初步建立了“阳光中途之家”建设运行制度体系,明确了“中途之家”学习培训、就业安置和就业回访等基本制度,确保“中途之家”安置、教育和帮扶功能充分发挥:一是学习培训制度,对于不遵守学习培训制度、到课率达不到100%或中止培训或者没有考取国家认可的职业技能等级证书的人员,要退赔培训、食宿等费用。二是就业安置制度,参训人员考取国家认可的职业技能等级证书后,可以免费为其做职业测评和职业规划,为创业者免费提供创业指导及工商登记、组织参加招聘会,积极推荐其就业;对于逐级证明确认无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”刑满释放人员,给予过渡性安置,并根据其工作情况适当支付工作报酬。三是就业回访制度,每期培训和考证结束后,各县(市、区)司法局要掌握参训人员就业动向和工作情况,并定期或不定期对参训人员进行回访,做好登记,及时总结情况向培训机构和市司法局反馈。

  三、丰富培训内容,拓宽就业渠道。该“中途之家”本着“实际、实用、实效”的原则,以实用专业技能培训班为主要形式,为“两类人员”进行实用性、针对性充电,提高其回归融入社会的能力。主要有:维修电工、焊工、面点师、中式烹调师、家政服务员、养老护理员、育婴员、商品营业员、保健按摩师、保洁员、汽车维修工、电子商务、计算机等多个职业(工种)。培训班每期1个月左右,采取理论教学与实际操作相结合的方式进行集中培训,培训结束后,组织考取全国通用国家认可的职业技能等级证书,并帮助其创业就业;特殊情形的,给予过渡性安置,并根据其工作情况适当支付工作报酬。该“中途之家”全力打造了覆盖全面、专业对口、资格有效、以培促归的“两类人员”安置教育帮扶工作新格局,搭建起了“两类人员”回归融入社会的“希望之桥”。

  此外,“承德市社区矫正教育培训中心”也同时设在“承德市阳光中途之家”,从8月1日开始,承德市司法局依托该中心对全市1100名社区服刑人员开展11期封闭式、军事化免费集中教育轮训,目前,全市第一期集中培训班已开班。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上