河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

承德市对社区服刑人员试行手环定位

2017-08-03 09:05:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月5日开始,承德市司法局在5个县区启动社区服刑人员佩戴电子手环试点工作,这是承德市首次尝试将电子手环运用到社区矫正信息化建设中,进一步加强对社区服刑人员的实时监控、约束和警示,实现了“定位+微信”“手机+手环”双重定位、双重监控。

  电子手环可以对社区服刑人员24小时无盲区监管,具有实时定位、行动轨迹再现、电子围栏设定、越界报警和拆卸报警等功能,能自动发出定位信号,实时对佩戴者进行监控,一旦戴上就无法自行脱掉,只有利用专门工具才能取下。尝试利用电子手环定位监管,是承德市司法局应用科技手段加强对社区服刑人员信息化管理的又一项重大举措,也是落实全省社区矫正工作增比进位座谈会议精神的具体体现。对于佩戴的社区服刑人员具有惩罚性,对于其他社区服刑人员具有警示性,以此确保社区服刑人员人机不分离、不脱离监管,有效防止和减少再犯罪问题的发生,切实提高社区矫正工作质量,顺利实现增比进位的目标。

  承德市司法局计划出资15.6万元,购置120台电子手环,运用到各县(市、区)严管等级的社区服刑人员定位监管工作中。这次在滦平县、兴隆县、双桥区、高新区和双滦区进行首批试点,对30名社区服刑人员实行了“定位+微信”“手机+手环”双重定位监管,这标志着承德市社区矫正的信息化、精细化和规范化管理又得到进一步加强,对社区服刑人员的有效管理又得到进一步强化。

  年初,承德市司法局制定的《关于开展社区矫正和安置帮教规范化建设年活动的实施意见》规定,严管等级中的暴力型、财产型、滋扰型故意犯和有前科、经警告不改、作为重点人员等具有再犯罪危险的社区服刑人员可以实行“手机+手环”双重定位监管,对于抗拒佩戴手环、故意损坏手环、充电不及时等逃避行为,一律给予警告处理。这些规定的出台,为电子手环佩戴试点工作顺利开展提供了制度保障。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上