河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

无极县司法局三项举措加强人民调解员队伍建设

2017-07-07 17:19:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,无极县司法局围绕建设过硬人民调解员队伍,通过加强人民调解员业务培训、发挥典型示范引领作用、强化经费保障等三项措施,有效提升了人民调解员队伍素质和活力,服务平安无极、法治无极建设的能力和水平得到提升。

  一是开展人民调解员大培训。年初,该县司法局制定了《无极县司法局2017年人民调解员培训计划》,将全县各类人民调解组织的调解员、调委会主任全部纳入培训范围,对培训的组织实施、时间安排等作出了规定。为增强全县大培训的精准性、实效性,该县司法局精心筛选模范人民调解员、资深律师、优秀司法所长组建人民调解讲师团,对讲师团成员集中开展了《婚姻法》、《物权法》、《民法通则》、《继承法》等调解常用法律培训,实现了培训师资、内容、形式三统一。目前,讲师团已经完成3个乡镇的巡回培训,共培训乡镇、村两级人民调解员200多人。其他乡镇的培训也正在按计划有序进行。

  二是大力开展个人品牌调解室建设。该县司法局将个人品牌调解室作为人民调解工作培树典型、发挥以点带面作用的重要抓手。按照“成熟一个、打造一个”的原则,今年该县新建个人品牌调解室9个,全县个人品牌调解室达到11个,实现了每个乡镇都有自己的品牌调解室。今年以来,全县个人品牌调解室共调解民间矛盾纠纷130件,其中疑难纠纷40多件,个人品牌调解室的权威性和公信力不断增强。

  三是加大人民调解经费保障力度。该县司法局积极向党委、政府汇报人民调解工作维护社会和谐稳定“第一道防线”的重要作用和独特优势,积极争取财政保障支持。2017年,该县财政安排人民调解工作指导经费20万元、人民调解员“以案定补”经费10万元,均比2016年翻一番,为保障人民调解工作正常、提高人民调解员工作积极性奠定了基础。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上