河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

深州市司法局多举措把好“调查关”

2017-07-07 17:01:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为推进社区矫正工作规范化建设,确保审前调查工作取得实效,深州镇司法所扎实工作,不断探索,在审前调查阶段工作中强化“三项举措”,切实把好“调查关”。

  加大调查力度。一是扩大调查范围。在严格按照规定对村民代表进行意见征集的基础上,与被调查人所在村委会干部、工作单位同事、住所邻居等进行多次座谈,做到不偏听、不偏信。二是严格调查程序。强调对村民代表资格的审查,防止进行非理智性地意见填报,杜绝冒名顶替现象发生,使得审前调查工作更加严密客观。三是增加调查深度。准确了解本人的及家庭背景、社会周围环境评价、在村居的表现及被害人及其家属的态度,对象犯罪成因、监管条件,逐项客观公正地填制审前社会调查表。

  综合分析研判。一是通过对调查结果进行充分的论证,开展座谈,结合被调查人基本情况、个性特点、犯罪前表现、悔罪表现,综合研判。二是主动加强与村委会、当地派出所、上级司法行政机关的联系,综合研判,形成评估意见,保证调查评估结论的准确性、真实性。

  健全档案资料。一是对所有调查笔记进行详细整理,并对委托调查函、调查笔录、调查报告等相关资料做好归档工

  作。二是对审前调查过程中重要步骤实行录音录像和拍照,留存影像资料,规范审前调查的程序和步骤。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上