河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

我省举办“6·26”国际禁毒日主题宣传活动

2017-06-26 18:25:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在第30个国际禁毒日来临之际,为贯彻落实国家禁毒委关于加强禁毒工作的系列部署要求,进一步增强全民识毒、拒毒、防毒意识,营造浓厚的社会氛围,推动禁毒人民战争纵深发展,6月26日上午,省禁毒委、省公安厅、省司法厅和省戒毒管理局在省女子强制隔离戒毒所联合举办“远离毒品健康人生”国际禁毒日主题宣传活动。省政府党组成员、省公安厅厅长刘凯出席活动并讲话,省司法厅党委书记、厅长穆思山主持活动仪式。

  省委、省政府、省委政法委,司法部戒毒管理局,省人大内司工委、省法院、省检察院、省卫计委、团省委、省妇联等部门相关领导参加活动,中国科学院、北京大学、华北理工大学、河北师范大学的专家学者和其他各界社会群众代表、大学生志愿者、戒毒人员家属、媒体记者200余人参加活动。

  刘凯在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,各级各部门认真落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党中央、国务院关于加强禁毒工作的系列决策部署要求,统筹各方面资源,动员全社会力量,深入开展禁毒人民战争,宣传教育效果进一步提升、戒毒康复体系建设进一步加强、禁种铲毒连续两年实现“零种植”、打击整治始终保持高压态势,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、保障人民安居乐业做出了重要贡献。但是,我省仍处在毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期,加之所处的特殊区位,呈现出毒品“多头入冀、全线渗透”的严峻态势,深化禁毒斗争迫在眉睫、刻不容缓。各级党委、政府、禁毒委和有关部门要深化源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,完善党委领导、部门协同、社会共治、齐抓共管的责任体系,大力推进禁毒基层基础建设和体制机制创新,统筹运用打击整治、排查管控、戒毒管理、宣传教育等多种手段,不断取得禁毒人民战争新成效。

  穆思山在讲话中指出,举办这次“关爱生命、远离毒品”为主题的禁毒宣传活动,旨在进一步促进我省禁毒宣传工作深入开展,呼吁全社会共同关注禁毒事业,共同关爱生命健康,共同远离毒品危害。中央政治局委员、政法委书记孟建柱同志非常关心禁毒工作,不久前,他亲自来到这里视察指导戒毒工作,亲切慰问戒毒干警,看望戒毒人员,提出殷切希望。省委、省政府高度重视、坚定支持禁毒事业,推动全省禁毒工作不断取得新成效。中央领导的肯定鼓励和党委政府的重视支持,既是难能可贵的荣誉,更是砥砺前行的动力,我们要更加坚定信心,更加鼓舞斗志,更加奋发进取,全力以赴投入到禁毒事业中去。禁绝毒品,利在当下、惠泽千秋,希望全社会共同承担起禁毒斗争的时代责任,万众一心,众志成城,以不获全胜誓不收兵的坚定决心,持续掀起禁毒宣传新高潮,坚决打赢这场禁毒人民战争。

  省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒总队总队长刘树波介绍了全省禁毒工作情况和当前面临的禁毒斗争形势。他说,省委、省政府和厅党委高度重视禁毒工作,要求各级禁毒委和成员单位要高度重视禁毒工作,加大工作保障和措施力度,坚决遏制毒品扩散蔓延,全省禁毒工作预防教育格局更加完善,案件侦办能力更加提升,基层基础建设更加深入,源头防控成效更加显著。

  省司法厅党委委员、副厅长、戒毒管理局局长乔新月通报了全省戒毒工作情况。他说,近年来,省司法厅党委高度重视戒毒工作,始终坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作原则,戒毒场所实现持续安全稳定、教育矫治水平实现新提升、戒毒医疗能力实现新提高、康复训练取得新成果,连续两年被司法部评为“六无”戒毒局;积极推进教育矫治工作社会化深入开展,构建了场所、家庭、社会三位一体的社会化帮教格局;投入1200余万元购置医疗设施,引进医疗卫生专业人才,实现了所内零疫情、零死亡;组建了戒毒康复专家指导委员会,科学开展体能康复、心理康复、劳动康复,康复训练覆盖面达100%,所内戒断率达100%。

  活动仪式上,中国科学院心理研究所魏曙光博士作为戒毒志愿者代表进行了发言,并号召社会各界从现在做起,从自己做起,远离毒品,拒绝毒品,珍爱生命、珍爱生活。

  仪式结束后,参加活动的各级领导在禁毒宣传的条幅上签名并向现场群众发放宣传品,随后参观了省女子戒毒所戒治区,了解戒毒人员医疗戒治情况、日常管理、教育和生活情况。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上