河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

丰南区司法局以“四个落实”推进机关作风纪律整顿

2017-06-19 16:42:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自2月份以来,区司法局为进一步转变机关作风,提高机关工作效率和服务水平,对机关作风整顿进行了全面动员,统一部署,精心组织,周密安排,结合整体工作实际,以“四个落实”扎实推进机关作风整顿工作,取得了实实在在的效果。

  一、落实组织动员,科学安排部署

  为扎实推进机关作风整顿工作,局党组专题研究了机关作风整顿工作的内容,并制定了强有力的实施方案,同时,做了周密的部署和安排,具体抓了四个方面的工作。一是提高认识。通过教育动员,使机关全体干部进一步明确了开展机关作风整顿工作的重要性、必要性和机关作风整顿的具体要求,需要解决的突出问题,进一步调动了局机关全体干部参与作风整顿的积极性和自觉性。二是健全组织。为加强作风整顿的组织领导,成立了以党组书记、局长任组长、副局长任副组长、班子成员为成员的作风整顿领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由局政治处主任兼任。三是建立机制。为扎实推进机关作风整顿工作,使其不断有实质进展,局领导班子专门建立了每周一上午作风整顿进度情况汇总工作机制,各班子成员对所负责的业务部门总体情况汇报并部署本周工作;建立了每周五下午全体机关干部学习交流工作机制和机关干部每月一次集中参与典型交流机制。四是安排部署。局机关作风整顿领导小组办公室制定下发了《丰南区司法局机关作风整顿工作实施方案》,对作风整顿工作做出全面安排,并及时调整工作中的矛盾,确保整顿人员、时间、精力、措施四到位,使作风整顿和日常工作两不误、两促进。

  二、落实教育制度,提高整体素质

  机关作风整顿,采取与“两学一做”学习教育相结合,集中教育与各自学习相结合的方式进行。做到边学习边讨论,每次讨论都有命题和实质内容,结合工作中的实际,共同探讨有利于作风整顿的方法和措施。整顿初期,利用四个半天,集中学习了习近平总书记关于加强党的作风建设有关论述及有关机关作风建设的法律法规;利用两个半天时间,学习讨论了丰南区作风整顿实施方案的部署要求。同时,要求全体机关干部在学习的基础上,写出不少于两千字的学习心得,在全体干部大会上进行交流。通过强化学习教育和相互交流,局机关全体干部的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”明显得到增强。体现在:大家把看齐、维护、捍卫核心作为首要政治纪律,自觉做到围绕核心聚力、向核心看齐、从政治考量、在大局中行动,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,与省、市、区委同心同德,确保令行禁止、政令畅通。

  三、落实查找问题,确定整改目标

  机关作风整顿与“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治相结合,重点解决好机关干部在思想作风、纪律等方面存在的突出问题。局领导班子成员和机关全体干部都按照要求撰写了对照检查材料,局机关作风整顿领导小组办公室负责进行了检查督导。在此基础上,通过召开民主生活会和全体干部会议的形式,每位同志都进行了对照检查,大家都能从根本上找缺点、找不足,逐条排查出各自存在的突出问题、产生问题的根源以及问题的危害性,今后努力整改的基本方向和措施。通过对照检查,大家普遍认为工作中存在共性问题有三条:一是学习氛围不够浓,学习意识不够强,缺乏紧迫感。虽说都能参加局组织的各项政治和业务性学习,但有时以工作忙为由,不能长期坚持,学习中机械听讲、缺乏思考,学得不深不透。二是创造性开展工作意识不强。平时工作总是按照常规和上级领导的安排按部就班开展,只立足于完成任务,打造工作亮点意识不强,缺乏工作开拓创新精神。三是严格的工作纪律保持不够严谨,有个别同志工作中有玩手机、闲谈、说笑、不能严格遵守考勤制度,有迟到、早退现象,工作作风松散、出工不出力等问题。

  四、落实整改方案,认真总结提高

  近日,针对各自存在的问题,每人都制定了整改计划,局机关制定了共性的整改方案,着重从三个方面进行整改。一是加强政治学习,提高服务水平。继续保持“两学一做”学习教育常态化,以政治理论学习促进业务学习,坚持每周一课的学习制度不动摇,常抓不懈,把学习和工作紧密结合,做到两促进。面对新机遇、新挑战不断更新观念,认真学习新理论、新法规,并运用到实际工作中去,努力提高机关整体素质。二是拓展工作思路,提升工作效能。把改进服务和促进发展作为提升工作效能的主旨,要坚持从实际出发,与时俱进,锐意进取,努力拓展工作思路;要具有适应新情况、解决新问题的能力,不能墨守成规;要与服务群众保持密切挂钩,以群众满意不满意作为衡量我们转变作风的第一标准;要强化司法行政干部队伍服务社会、服务群众的能力,提高服务水平,做好司法行政工作。三是规范机关管理,严格工作纪律。针对存在的突出问题,局党组中心组会议、局务会议都进行了充分研究,并在以下制度管理上下功夫:进一步健全工作制度、会议制度、学习制度、值班制度、车辆管理制度、财产物资管理制度、财务管理制度、廉政建设制度、请销假制度、信息报送制度等十项制度,做到按制度管事、管人。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上