河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

河北省新媒体普法工作经验交流会议召开

2017-06-14 16:11:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年6月12日,河北省新媒体普法工作经验交流会议在沧州市黄骅市召开。会议的主要任务是推进实施“七五”普法规划和决议,围绕运用新媒体做好法治宣传教育工作,交流做法,总结经验,共同提高,进一步提高我省法治宣传教育工作水平,为建设经济强省、美丽河北营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省司法厅副厅长梁洪杰,沧州市人大常委会副主任谢荣珂出席会议。各市(含定州市、辛集市)及部分县(市、区)主管法治宣传教育工作的负责同志共140余人参加了会议。

  近年来,我省大力实施“互联网+法治宣传”行动,充分运用微博、微信、客户端等新媒体开展法治宣传,涌现出了一大批在全国叫得响的普法微博、微信、头条号等,产生了较大影响。特别是自2016年10月,全省市县司法局集体入驻“今日头条”“一点资讯”以来,多个市县在全国司法行政系统处于领先位次。2017年5月今日头条号排名中,前10名中河北省占了9席,我省普法工作进入了“指尖普法”新模式。

  会上,沧州市司法局、怀来县司法局、邢台市桥东区司法局、任丘市司法局、黄骅市司法局分别介绍了运用新媒体开展普法工作的经验和做法。

  会上,省司法厅副厅长梁洪杰同志就进一步做好新媒体普法工作作了重要讲话。梁洪杰副厅长指出,运用新媒体做好法治宣传教育工作是构建社会主义核心价值观的迫切要求,是新时期实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是加强和改进法治宣传教育工作的重要任务。要深入研究信息化条件下推进法治宣传教育工作的规律,深入研究信息社会普法对象的接受习惯,努力扩展法治宣传教育工作的覆盖面,提高法治宣传教育工作的针对性和时效性。

  梁洪杰副厅长指出,运用新媒体、新技术开展普法工作,普法的覆盖面明显扩大,时效性明显提升,针对性明显增强,信息量明显增加,新媒体新技术促进了普法宣传教育工作的开展。

  梁洪杰副厅长要求,要努力推进运用新媒体开展普法工作取得更大成绩。要注重树立开放思维,开创普法新模式,学会用开放的思维、宽广的眼界、平等的理念来分析问题、评判事物,用亲民的形象、典型的案例、生动的语言来启发人、教育人、引导人,推动形成法治宣传教育工作新模式。要注重传播正能量,弘扬法治精神,对社会中各种热点、难点问题,运用法律知识及时解读、正确解读,以案说法,就事论法,引导社会公众树立法治信仰,自觉尊法学法用法守法。要注重资源优势互补,实现新旧融合,打造多元化、多样化、多维度的普法宣传阵地,形成传统媒体与新媒体资源的良性互动。要注重强化人才培养,着力打造一支适应新媒体技术的普法工作队伍,培养一批既有法律知识,又熟悉新媒体技术操作,善于正确引导舆论导向的人员,努力做好新媒体普法工作。广大法治宣传教育工作者要高度重视和自觉适应新媒体普法,通过新媒体普法,将法治精神根植于广大干部和人民群众心中,为全面推进依法治国作出新贡献!

 
 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上