河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

枣强县多措并举全面推进依法行政工作

2017-06-07 18:08:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,枣强县紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,采取多种措施,积极推动领导干部带头学法用法,树立宪法、法律至上的观念,用法治思维和法治方式化解矛盾、推动发展、维护稳定,为全面推进依法治县,建设法治枣强提供了强有力的法治保障。该县依法行政工作在衡水市已经连续5年获得优秀等次,成为衡水推进依法行政的标杆县。

  坚持率先垂范,深化领导干部学法。为提高广大干部的法律意识和依法行政能力,枣强县建立健全了县委理论中心组学法制度、政府常务会议会前学法制度、拟提拔干部法纪知识测试制度等一系列制度,全面深化了领导干部学法工作。推行政府常务会会前学法制度,每年初针对经济社会发展重点、难点、热点问题,制定学法计划,邀请法律专家、律师和司法机关、政府有关部门的法律专业人士在政府常务会会前作法制报告。截至目前,已先后学习了《环境保护法》《行政诉讼法》《人民调解法》《不动产登记条例》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等10多部法律法规和文件。邀请中国政法大学法律法规领域知名专家学者到枣强,为县四大班子和乡镇部门一把手,进行了依法行政专题讲座。坚持将严把“法律关”作为选人用人的重要关口,印发了《枣强县关于新提拔干部任职前法纪知识考试办法》,将依法行政工作纳入干部提任考核事项,每年对拟提拔的科级干部都进行法治培训,提任前进行专门的法律法纪知识测试,推动学法用法工作进一步制度化、规范化。

  推进宪法法律实施,营造良好法治环境。为增强宪法意识,该县人大常委会连续举办4次宪法专题讲座,邀请国家及省知名专家对县人大常委会组成人员、政府部门及“两院”负责人进行培训;听取和审议枣强县落实“七五”普法规划情况的报告,提出意见,引导广大群众树立法治观念,提升法律素养,强化维权意识;严格落实宪法宣誓制度,先后8次组织新任命的16名国家工作人员公开向宪法宣誓,维护宪法权威,树立法治理念。该县法制办、司法局每年组织执法部门开展“法律九进”“法治九建”活动100余次,发放宣传资料万余份,特别是抓住春节、两会、“12·4”国家宪法日等重要节日节点,集中多个部门开展大型法律宣传咨询活动,不断把学法用法氛围推向高潮,弘扬法治精神,提高干部群众法律素质,为依法治县营造了良好的法治环境。

  推进依法行政,建设法治政府。制定出台了《全面推进依法治县建设法治枣强实施意见》,成立了由党委主要负责同志任组长的依法治县领导小组,专门负责依法治县工作。制订了《枣强县人民政府重大事项决策制度》,未经审查或审查不合法的不得提交会议讨论。由县人大常委会牵头对《环境保护法》《义务教育法》《食品安全法》等13部法律法规进行执法检查,对发现的问题,及时督促整改。积极推行政府法律顾问制度,该县11个乡镇政府、1个经济开发区管委会、20个政府组成部门都聘请了法律顾问,为政府决策提供了可靠的法律保障。县政府吸收公检法司等执法部门骨干组成县政府法律专家咨询委员会,每年为县政府在征地拆迁、重大项目、信访案件等重要问题上提供法律意见和建议。县群众工作中心专设法律工作室,由司法局派骨干律师常年值班,为上访群众解答法律咨询,引导他们依法表达利益诉求,同时为县乡领导接访处理信访问题提供法律意见和建议。严格落实规范性文件审查备案制度,有效防止了政府部门制发文件的任意性和不适当性,确保依法决策。推行了政府权力清单和责任清单制度,全县21个部门共编制权责事项149项,明细了法律依据、运作流程等权责要素,强化了依法行政。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上