河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

怀来县积极构建“互联网+普法”格局 法治宣传进入“微”时代

2017-06-07 18:03:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在移动互联网新媒体时代,人们获取法律知识的途径已经由传统的电视、报刊转向移动终端。怀来县司法局、普法办为在新媒体传播格局下做好法治宣传工作,不断开拓新阵地、新载体、新形式,2016年底在“今日头条”客户端开设“怀来普法”账号,努力使法治宣传教育与现代信息技术同步同行。

  2017年3月份,“全国司法头条号影响力”榜单,“怀来普法”凭借228篇发文,107万余阅读量,排名全国第八位,跻身全国前十强。4月份,224篇发文,506万余阅读量,排名全国第四位。5月份,127篇发文,563万余阅读量,排名全国第二位。截至目前,“怀来普法”头条号发文篇,阅读量1269万,粉丝量9564,评论5560条,先后13次跻身全国排行榜前20位,最佳成绩周排名第2,月排名第2,成为2017年前两季度张家口市唯一荣登全国月排行榜的县区。

  一、以完善机制为着力点,推进网络宣传规范化

  面对新媒体普法工作,怀来县司法局领导高度重视,第一时间召集班子成员对如何充分利用新媒体优势开拓法治宣传新空间、如何营造社会舆论打造法治宣传新品牌进行详尽的研究探讨,并结合本局实际对此项工作运行机制、人员配备等进行部署。并为“怀来普法”定调。

  经过层层筛选,最终从机关选任2名既懂法律知识又熟悉网络操作的人员负责此项工作。工作人员必须坚持每日更新,每天发布全国各地最新的法宣动态,扩大法宣活动的知名度和影响力;坚持更新时事法治热点,转贴中国普法网等官方权威发布的新闻,引发网友的关注和讨论;坚持互动,第一时间回复网友对热点法治问题发表的评论,对个别偏激言语或造成不良影响的言论,及时引导,主动营造话语空间,真正体现普法工作社会效能。

  二、以受众需求为着力点,推进平台定位精准化

  内容是法制宣传的生命力,每天从繁杂的法律信息中挑选出合适的内容在客户端推送,并非易事。在信息挑选方面,工作人员根据后台显示的文章推荐量、阅读量等数据,把握粉丝阅读喜好,及时调整宣传走向和重点。

  近期,不动产权证备受关注,为让网友有详尽的认识,4月29日,转发《5月1日期,以后房产证写谁名都没用!有它房子才归你》一文,发布短短两小时,阅读量就达92.4万,评论680条。24小时之内,阅读量突破440万,粉丝增长量2552。

  针对业主家中遭偷,物业是否有责?物业是否该代收网购包裹?小区内停车被划伤物业是否需要负责?等常见物业纠纷问题进行汇总发布。通过《三生三世十里桃花》《速度与激情8》《人民的名义》等热门影视作品的情节普及法律知识,用群众喜爱的方式推送与粉丝生活息息相关的法律信息和法律常识。

  紧跟时政热点、社会时事,在“两会”、“国家安全日”《民法总则》实施前等重要时间节点,对国家大事以及涉及民生等各种法律问题,展开全方位、立体式宣传、解读、报道,让群众在第一时间知晓最新法律动态,了解关乎群众切身利益的法律信息。

  真正实现“将网络和移动互联网新媒体做为法制宣传教育新阵地”的目标,保持新媒体普法工作的生机活力。

  三、以强势推广为着力点,推进社会影响扩大化

  为扩大新媒体普法阵地的影响力,以局文件下发《关于在全局宣传推广“怀来普法”头条号的通知》,要求全局同志发动身边人关注,提高账号知名度;精心制作宣传“怀来普法”头条号的展板,法制宣传活动开展到哪,宣传展板就出现在哪,活动现场,通过人工介绍的传统模式让群众认识“怀来普法”头条号,了解“怀来普法”头条号。最终关注“怀来普法”头条号;在新建成的法制宣传一条街,将头条号、官方微博、公众号二维码加入到宣传内容当中去,吸引想获得更多法律资讯的群众持续关注。

  智能手机的迅速普及,让随时随地上网成为普遍现象。微信群、朋友圈、QQ群等传播平台用户多、覆盖广、分享便捷的优势,将每日发布新文章,第一时间推送,增强参与度和互动性,增加阅读量、粉丝量。

  经过工作人员不断的探索、不懈的努力和积极的推广,“怀来普法”头条号关注度持续升温,在短短1个月时间内,于全国众多家极具影响力的普法机构中脱颖而出。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上