河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

深州市司法局“一所一策”促进基层所发展

2017-06-07 09:50:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  深州市司法局根据各基层所发展不均衡的实际,积极作为,因所施策,在加强基层司法所规范化建设的前提下,各有倚重地发展,司法所建设接地气、聚人气,出特色,极大促进了基层司法行政工作的发展。

  一是建设发展各有侧重。对于榆科司法所、兵曹司法所等基础较好的基层所,注重精细化管理,提升知名度,创建品牌。对于一些偏远薄弱的基层司法所,突出基础设施建设和队伍建设:积极推进司法所业务用房建设,主动协调解决司法所业务用房问题,保障行政执法有阵地、有平台。按照工作需要,向办公条件差的8个基层所配备办公电脑、执法记录仪、扫描仪30余台(个),并依需充足配备了档案橱柜等,有效改善司法所工作条件;在队伍建设中,通过轮岗、人员交流等为7个薄弱所配齐工作人员,所有司法所达到了3人以上,实现了社区矫正人员的专职化。

  二是普法宣传各具特色。在确保完成普法任务的情况下,该局鼓励各基层所根据所在乡镇实际,以更加灵活地方式有针对性地普法宣传,服务经济社会发展。穆村、东安庄等司法所针对乡镇实际,在普法宣传时,突出利用好“桃花节”和“蜜桃节”开展观光季普法;榆科、兵曹、大堤等司法所借力“乡野梨园”、农民书画社、城东休闲树林等文化大院建设,以老百姓喜闻乐见的戏曲、歌舞、书画等形式开展文艺普法;深州镇、唐奉、王家井、前磨头等司法所针对所驻乡镇工业密集的实际,积极进行涉及企业法律、工人权益、污染防治等与项目建设相关法律法规宣传;在魏桥、溪村、乔屯等农业生产大镇,突出土地流转、农业规模化生产经营等方面的法制宣传;深州镇、辰时、高古庄司法所针对食品加工企业较多的实际,突出食品安全普法,守护人民群众“舌尖上的安全”。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上