河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

省司法厅召开全省司法行政系统推行行政执法三项制度工作调度会议

2017-06-02 16:55:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月1日至6月2日,全省司法行政系统推行行政执法三项制度工作调度会在石家庄召开。会议听取了各市司法行政机关行政执法三项制度工作进展情况汇报,对下一阶段推行三项制度试点工作进行安排部署。副厅长梁洪杰同志出席会议并讲话。各市(含定州、辛集市)司法局分管领导、法制科室负责同志、省司法厅推行三项制度试点工作领导小组办公室成员共计50人参加了会议。

  梁洪杰指出,近年来,全省各级司法行政机关坚持围绕中心、服务大局,坚持真抓实干、开拓创新,不断推进依法行政工作,在深化法治改革、推进依法行政等多个方面走在了全国和全省前列。省司法厅连续五年被省政府评为“依法行政优秀单位”。各级司法行政机关围绕推行行政执法三项制度,做了大量扎实有效的工作,创造了许多好的经验和做法,要互相认真学习借鉴,取长补短,实现共同提高和发展。开展行政执法三项制度试点工作,是全面推进依法治国进程的重要举措,是推进法治河北建设的重大机遇,是提升司法行政法治化水平的必然要求。各级司法行政机关必须牢固树立“四个意识”,站在讲政治的高度,站在全省改革发展大局的高度,充分认识此次改革试点工作的重要作用和深远意义。

  梁洪杰强调,要明确任务、盯紧目标,推进三项制度试点工作深入开展。紧紧围绕打造阳光政府这一目标,抓实抓好行政执法公示这个根本要求,加强和规范事前事中事后公开,主动接受群众监督。紧紧围绕规范执法程序这一关键,抓实抓好执法全过程记录这个重要抓手,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。紧紧围绕保证合法行政这一任务,抓实抓好重大执法决定法制审核这个基本保障,健全审核制度、明确审核内容和范围、细化审核程序。

  梁洪杰要求,要加强领导、强化措施,确保圆满完成三项制度改革试点任务。各单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,坚决以“钉钉子”的精神抓好落实,以“啃硬骨头”的精神抓好攻坚。要加强对三项制度试点工作的统筹协调,严格把规定动作按照时间节点落实到位。要加强总结宣传,注重成果运用,推动试点工作不断向前推进,不断取得成果,最终实现各项任务的圆满完成。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上