河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

廊坊市推“清单普法”落实“谁执法谁普法”责任制

2017-05-25 15:13:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  落实国家机关“谁执法谁普法”责任制被列入廊坊市“七五”普法规划,为落实好这项要求,廊坊市法制宣传教育领导小组制定了《关于贯彻执行全市“七五”普法规划的实施方案》,把各项任务详细分解,落实到各有关单位(部门)。市法宣办专门印发了《廊坊市“谁执法谁普法”责任制方案》,提出了明确的要求。为推动国家机关“谁执法谁普法”的责任制落实,廊坊市法宣办在全省首推普法责任清单制度。由各部门根据工作职责,按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的原则,制定本部门法治宣传教育工作责任清单并报市法宣办备案。

  《清单》包括主要内容、重点对象、责任主体、重点活动等。范围涵盖全市100余个市直部门、中省直驻廊单位和人民团体,涉及法律范围广,实现行业全覆盖。《清单》既有共性任务,又包含各部门的个性任务,针对性强。明确建立执法公示、信息公开制度,向相对人明示执法的法律依据、执法程序,以及行政处罚裁量标准等内容,使普法贯穿于立法、执法全过程,渗透于执法各环节,实现执法过程中法治宣传教育的流程化、规范化和同步化。市法宣办把各单位责任清单作为工作台帐,适时进行检查督导,把清单任务完成情况将作为年度法治宣传教育目标考核的重要依据。

  《清单》制度的建立,是廊坊市落实“谁执法谁普法”责任制的一项创新举措。进一步明确了各执法主体、主管单位的普法责任,有利于提高普法工作效率,充分发挥法治宣传教育在法治建设中的基础性作用,构建起部门分工负责、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育工作新格局,为深化“七五”普法各项工作,服务京津冀一体化建设和雄安新区建设营造良好的法治环境与法治氛围。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上