河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法鉴定>>管理动态

邢台正和司法医学鉴定中心为办案机关解忧 为当事人服务

2017-05-15 11:32:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邢台正和司法医学鉴定中心(原名邢台县司法医学鉴定中心)自2005年以来,坚持“鉴定质量过关、鉴定服务满意、效率与公正并重”的工作理念,重视鉴定人队伍建设、实验室建设、制度建设,敢于承办疑难案件,为办案机关解忧,维护当事人合法权益,社会公信力得到进一步提升。2016年共办理案件4385件,采信率近100%,成为全省各县(市)案件量最多的鉴定机构。先后三次被邢台市司法局授予邢台市“诚信司法鉴定中心”、“优秀司法鉴定中心”,一次受到省司法厅表彰。

  一、加强司法鉴定人队伍建设。十多年来,该鉴定中心努力打造职业化鉴定人,将具有丰富鉴定经验的人员培养成为专职鉴定人,把好鉴定质量关;挖掘法医学专业人才,吸收了三名法医学专业人员充实到鉴定人队伍,成为鉴定中坚力量,整体提升了司法鉴定专业化水平;重视鉴定人业务学习和培训,坚持每月组织全体鉴定人学习相关法律和技术标准,要求鉴定人要把各项条款吃透,保证了每一件案件都符合法律和标准要求;每年参加司法部组织的能力验证活动,2014年开始至今,申报的法医临床学损伤程度、法医临床学伤残程度、法医病理学死亡原因鉴定、血液乙醇含量测定等四个项目,评定结果均为满意和通过,进一步提高了鉴定人专业化、职业化整体水平。

  二、重视司法鉴定实验室建设。投资百万元,建立了血液酒精浓度检测实验室、视觉功能检测实验室、听觉功能实验室、肢体肌肉神经电生理检测实验室以及配置了相应的仪器设备,确保检查数据准确无误,保证了鉴定意见的科学可靠。截止目前无一例因对鉴定意见有异议发生的投诉上访案件。同时,拥有鉴定室、接待室、档案室(2个)、检查室、采血室、值班室等6个功能区,面积达310平方米,保证了司法鉴定执业活动高质量、高效率进行。

  三、承担疑难案件为办案机关解忧。该鉴定中心功能齐全,综合性强,执业类别有伤情鉴定、伤残鉴定、法医病理鉴定和血液酒精浓度鉴定,适应了本区域办案机关和当事人的需求。特别是遇有一些疑难复杂案件,他们从不推脱,积极受理,认真鉴定,为办案机关解忧,赢得了办案机关和当事人的认可。如南宫市交警队委托的一例需开棺验尸并进行尸体解剖的死因鉴定,他们派2名鉴定人到现场开棺验尸进行检验鉴定;邢台市高速交警队委托的山西岚县一例高度腐败的尸检鉴定,他们派2名鉴定人往返近千里赶往现场进行检验鉴定。这两起案件的鉴定意见均得到了办案机关和当事人的认可,使案件得到圆满解决。目前,该鉴定机构的受案范围已突破了县域限制,辐射到了周边近十个县(市、区)。2016年该鉴定中心开展法医病理鉴定达96件。

  四、规范鉴定行为提升公信力。落实鉴定人集体会鉴制度、假鉴错鉴责任追究制度、鉴定文书审核制度、鉴定中心负责人职责、鉴定人职责等各项工作制度,规范鉴定执业行为;完善受案前有效识别和预判机制,识别案件是否超范围、超能力,预判当事人心里期望值,向双方当事人介绍鉴定标准的适用、预估的鉴定意见,避免当事人误解,预防纠纷;同时,他们还受邀到部分医院设立咨询点,提供鉴定咨询,对咨询的群众给出专业建议。安装监控设备,覆盖整个鉴定办公场所,监视整个鉴定过程,实现文明执业、透明执业。注重宣传,采用发放宣传材料、街头现场宣讲等方式,讲解鉴定流程、典型案例,宣传鉴定知识,扩大知名度和影响力。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法鉴定处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上