河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

全省律师工作会议召开

2017-05-15 09:45:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    5月12日,全省律师工作会议在石家庄召开。会议总结了近年来律师工作取得的显著成绩,分析了律师工作面临的形势和任务,对做好当前和今后一个时期的工作作出了部署。厅党委书记、厅长穆思山同志出席会议并作重要讲话。厅党委副书记、副厅长王大为同志对重点工作进行了具体部署。厅党委委员、副厅长霍建明同志出席会议。厅党委委员、政治部主任张子君同志主持会议。

  穆思山同志指出,近年来,全省律师工作改革创新、攻坚克难,不断实现新的突破和成效,取得重要历史性成果,律师事业整体发展水平跨上新台阶。服务经济社会发展做出新贡献,组建210多个法律服务团队、300人的冬奥会法律服务团、300人的雄安新区法律服务团,律师担任政府法律顾问5600多家,5.3万多个村居实现法律顾问全覆盖,推动律师参与信访化解,持续开展“善行河北•律师公益行”活动,去年全省律师办理法律服务事项61万件、办理法律援助案件1.5万多件。深化律师制度改革取得新成果,“省两办”下发了《关于深化律师制度改革的实施意见》和《关于推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度的实施意见》,省政法部门联合出台《关于依法保障律师执业权利的意见》,建立保障律师执业权益联席会议制度,省市两级律协建立“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”,大力发展“两公”律师,去年公职、公司律师分别增长112%和69%,成为迄今以来发展速度最快的一年。党的建设和队伍建设迈上新台阶,以抓好党建为统领,着力推进有信仰、有作为、有品行、有能力的“四有”律师队伍建设,贯彻全面从严治党要求,深入开展“两学一做”学习教育,省市两级全部建立律师行业党委,建立律师事务所党支部444家,现有党员4430人,占律师总数的三分之一,党的组织和工作实现全覆盖,律师党建工作实现增比进位,律师队伍整体素质明显提升。

  穆思山同志强调,要抓住律师工作面临的难得机遇,进一步解放思想、开拓创新,推动律师事业实现新的更大发展。要创新发展理念,推动跨越提升。在发展目标上,紧盯我省经济社会发展的总体目标,立足与推进法治河北建设进程相适应、与建设经济强省、美丽河北步伐相协调,努力在服务全省大局中找准定位,彰显职能,壮大自己。在发展战略上,以优化律师人才结构为重点,加快培育新兴、高端领域法律服务队伍,建立各专业领域人才库,打造一批龙头示范律师事务所。在发展模式上,探索聚集发展、融合发展、抱团发展的新模式新路径,通过“强强联合”“城乡结对”“专业联盟”“组团服务”等,为律师业发展注入新活力新动力。要创新服务路径,推进深度融合。拓展服务领域,跟进党委、政府中心部署,围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办等重大部署,组织开展“法律服务防风险、精准对接促发展”专项活动。积极搭建平台,健全省市县乡村五级法律服务体系,加强法律顾问和公职、公司律师工作,推动律师参与信访工作,加强民生领域法律服务。强化科技支撑,推进律师服务信息化建设,依托“冀法通”网上法律服务平台,为群众提供一站式法律服务。要创新监管方式,建设过硬队伍。明规矩,引导律师在宪法和法律的范围内执业,切实做到不逾规矩、不越底线。强监管,健全“两结合”管理机制,提高律师自我教育、自我监督、自我管理的能力和水平。严惩处,注重发挥律师协会“投诉受理查处中心”的作用,严肃查处律师违法违规行为。要创新保障机制,优化发展环境。把保障平台做大做强,将保障律师权益联席会议升级为律师工作联席会议,支持律师协会在保障律师权益上勇于“举旗”,保障和支持律师依法执业。把扶持政策用足用好,积极向党委政府汇报、争取支持,推动政府购买法律服务政策落实,完善律师行业税收政策。把律师协会建设抓紧抓实,使之成为“律师之家”。要创新党建工作,强化政治保障。巩固“全覆盖”成果,坚持党对律师协会的统一领导,发挥律师行业党委政治核心作用,加强律师事务所基层党组织建设,推动党的组织和党的工作从有形覆盖向有效覆盖转变,确保哪里有律师事务所,哪里就有党的组织,哪里就开展党的工作。加强党员律师队伍教育管理,教育引导党员律师树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,建设一支高素质律师队伍。发挥好党建在律师工作中的统揽作用,积极探索推行“支部+重大服务项目”“支部+县域律师事务所”“党员+律师团队”等新模式,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥出来,推动律师工作不断上台阶上水平。

  王大为同志强调,要以确保党的十九大胜利召开为核心任务,以律师行业党建为统领,以保障执业权利、规范执业行为为抓手,深化改革,打造品牌,提升律师工作的整体水平。要党建为先,适应常态,引领广大律师保持政治定力。组织广大党员深入开展“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,严格执纪监督,引导基层党组织和广大律师党员成为律师事业的“压舱石”。要把握重点,精准服务,为经济强省、美丽河北建设提供法治助力。以服务雄安新区规划建设为着力点,促进京津冀协同发展。以防范社会风险、化解矛盾纠纷为着力点,维护社会和谐稳定。以政府法律顾问为着力点,推动法治河北建设。以人民为中心,大力加强法律援助工作。要健全机制,保障权利,增强干事创业的活力。充分运用联席会议制度,协调落实有关法律规定,把律师的执业权利落实到位,为律师创造更加便利的执业条件和良好的工作环境。要加强教育,依法管理,形成三支力量齐抓共管的合力。设定底线规矩,完善规范体系,健全投诉查处平台,发挥律师事务所基础管理作用,引导律师守住“三条底线”,促进全行业形成依法诚信规范执业的良好氛围。要打造品牌,做强做优,扩大服务大局的供给能力。打造职业品牌,加强律师文化建设。打造专业品牌,建立各个业务领域的人才队伍。打造区域品牌,建设一批管理规范、具有综合实力和国际竞争力的大所、强所。扩大律师队伍规模,抓好公职律师发展。要深化改革,突出实效,激发事业发展的强大动力。要围绕贯彻落实“省两办”《关于深化律师制度改革的实施意见》,抓住关键,整体推进,分类施策,跟踪落实,压实责任,强化督导,确保各项改革措施落地生根。

  会上,石家庄市司法局、唐山市司法局、武强县司法局、冀华律师事务所、唤民律师事务所等5个单位作了交流发言。厅机关有关处室、省法援中心负责同志,各设区市(定州、辛集市)司法局局长、主管律师工作副局长、律师处长,省、石家庄市律师协会负责同志,省直律师事务所主任等参加会议。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上