河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

许勤省长对我厅服务雄安新区规划建设工作做出重要批示

2017-05-11 16:05:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月8日,省委副书记、省长许勤同志在我厅《关于发挥职能作用服务雄安新区规划建设情况的报告》上做出重要批示:“很好,要主动服务新区,提供法律支援”。

  接到许勤省长的重要批示后,厅党委高度重视,厅党委书记、厅长穆思山同志批示:“落实许勤省长批示,继续做好各项法律服务工作”。厅党委副书记、副厅长王大为同志批示:“请办公室组织各相关部门认真学习、落实省长批示要求,继续扎实做好各项法律服务等工作”。

  中央做出设立河北雄安新区的重大战略决策后,我厅认真学习贯彻中央精神和省委省政府工作部署,立足司法行政职能,全力服务新区规划建设。一是统一思想认识,研究服务举措。穆思山同志多次主持召开厅党委会和理论中心组专题学习活动,深入学习习近平总书记重要讲话、批示指示和李克强总理、张高丽副总理及赵克志书记、许勤省长讲话精神,结合司法行政工作实际,制定了主动作为、跟进服务的七条具体措施。二是加强组织领导,主动做好工作对接。成立了由穆思山同志任组长,王大为、刘剑民同志任副组长的服务雄安新区规划建设领导小组,其他厅领导和厅机关有关职能处室及保定、廊坊、沧州司法局、省律师协会负责同志为成员;4月12日至13日,受厅党委委托,王大为同志与新区筹委会进行了工作对接,并到容城、安新、雄县进行调研,召开三县司法局长座谈会,对基层司法行政工作服务新区规划建设进行研究谋划,提出具体要求。三是整合优质资源,规范服务行为。组建了300人的法律服务团,随时根据新区需要,统一提供有针对性的专业法律服务;本着帮忙不添乱的原则,要求除新区三县外的省内其他地区的律师及基层法律服务工作者,遇有新区规划建设方面法律事务,必须先行向省厅书面报告,由省厅统筹安排;报请司法部协调京、津、晋、鲁、豫、辽等省(区、市)司法行政机关做好律师教育引导工作,严禁代理涉及新区征拆的不合法、不合理诉求;加强舆情监控,健全联动机制,密切同京津等地司法行政机关联系,加强协调指导。四是强化纠纷排调,维护基层稳定。深入开展民间纠纷排查化解活动,发挥人民调解的“第一道防线”作用;对社区矫正人员和安置帮教重点对象实行拉网式排查,健全突发事件应急处置机制,防止出现脱管、漏管和再犯罪问题;进一步开展村(居)法律顾问、律师参与化解涉法涉诉信访案件工作,引导群众依法理性反映诉求;加强公共法律服务体系建设,强化民生法律服务。五是开展法治宣传,营造良好氛围。组织动员法治宣传工作者、普法志愿者深入基层、深入群众,开展有针对性的法律政策宣传教育活动,引导群众积极拥护和自觉支持新区规划建设工作;开展以案释法活动,及时回应群众关切的法治实践;大力开展各领域各行业法治创建和依法治理活动,提升区域内社会治理法治化水平。六是坚决服从大局,严守纪律规矩。加强系统内的舆情监测、管控工作,严肃查处与中央和省委省政府精神相违背的言论和行为;暂停区域内及周边一切房产、地产过户相关公证,严防炒地炒房投机行为;严格规范法律服务行为,严肃查处违规代理、违规办证等行为,防止和避免出现干扰新区规划建设大局的情况发生。

  下步,我厅将认真学习贯彻许勤省长的重要批示精神,在省委省政府的领导下,履职尽责,担当作为,扎实工作,积极为规划建设好雄安新区提供高标准、高质量的法律服务和有力保障。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上