河北省司法厅

备考心得体会之三

2017-05-11 10:52:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

                                    2016年司法考试备考经历

                                                      2016年司法考试考生  祝敬朝

  大家好,很幸运能够通过16年司法考试,得知成绩的那刻我兴奋不已,没想到能够考到445分。我本科专业是软件工程,2012年从河北师范大学毕业后进入一所学校成为一名教师,每年两个月的暑假不知干点什么,浑浑噩噩暑假就过去了。到后来终于想到要学点知识充实一下自己,决定参加司法考试一是因为法律很重要,二是因为想挑战一下自己。

  2015年我第一次备战司法考试,从网上买了培训机构复习资料,收到快递的第一眼我是崩溃的,做为理工科的学生,从来没有从头到尾看过那么厚的书,而且都是文字没有图标公式。因为是零基础,15年的备考是痛苦的,很多概念都不懂,看书也是一知半解,根本理解不了,更是记不住,即便是记住了,忘掉的速度更快。从7月到9月中旬,课本都没有看完,所以2015年遗憾收场。

  总结2015年的备考经验,首先我想说的是司法考试到底难不难,单从知识点上来说,一点都不难。网上流传说初中生都能看懂司法考试的课本,当然这样说有点夸张了,但是道理还是有的。司法考试难并不是因为每一个知识点难,而是因为知识点太多,学习时间太少,大家想把这么多的知识点在四五个月内学会就显的太难了。因为知识点太多,就会有一个突出的问题,学了后边忘了前边,等第一轮书看完了,前面学过知识点也忘的差不多了。克服这个问题的办法就是多看几轮书。

  2016年我从3月中旬开始准备司法考试。因为我的法律基础比较差,我选择跟着辅导机构听课。一般的辅导机构包含以下几个阶段:第一先修阶段、第二系统精讲阶段、第三是真题解析阶段、第四是模拟阶段。我认为真正有用的只有系统精讲阶段,所以我只听了系统精讲阶段课程。下面我简单说说我的第一轮看书经历。

  首先我要说第一轮看书很重要,刑法和民法也很重要,不要放弃任何一门,也不要小看任何一门(特别是刑法民法),以前有人说,卷二卷三很难拿高分,所以前期看看刑法民法,后期就不看了,这就错了,我相信这次考三百五十分的人多数是因为卷二卷三考的不好。

  然后再说第一轮怎么学习。第一轮要完成三件事:完整听一遍系统精讲视频、逐字逐句看一遍书、认真做一遍真题。第一轮对于大多数人来说是最难的也是最重要的(特别是法律基础不太好的),所以要舍得花时间。三月中旬开始我每个周六日听视频课程。之后的周一到周五,每天拿出四五个小时学习,把之前周六周日视频对应的课本逐字逐句的读一轮,为了保证学到的知识不忘记,我每天都复习之前看的知识,比如我周一看了民法50页,周一我就要把这50页的重点记住,周二学新的知识之前把昨天看的50页再看一轮,这一轮就没必要逐字逐句的看了,只需要打开每一页,然后闭上眼睛把这一页的重点在脑中过一遍就好了。依此类推,周三学习新知识之前要把周一和周二的知识过一轮,周四要复习周一、周二、周三的知识,直到你把这门课程学完。然后学习刑法,等刑法学完的时候你再把民法从头到尾快速复习一遍,依次类推,等全部科目都看完一轮,其实你每一门课都看过不下五遍了。重复的次数多了,看书的速度也就上去了,等第一轮书看完,复习一本课本只需要四五个小时。大家不可能每天都有一个好状态,有时候不想学习新知识了,就可以拿出以前学过的某一门课程复习一轮。这样安排有一个大问题就是越往后你需要复习的东西越多,学习新知识的时间越少,这样第一轮的时间就会拖得很长,我的第一轮是从三月初到七月中旬,每天五个小时左右,需要四个月。

  然后说第二轮复习,虽然第一轮已经看了好几遍书,很扎实了。但到了第二轮你会发现你还是忘了很多知识。所以第二轮我做了两件事情:再逐字逐句看一遍书,认真做一遍真题和模拟题。第二轮的读书方法和第一轮完全一样,但是因为有了第一轮的好基础,第二轮的时间会大大缩减,每门课大概需要5天左右,这样我第二轮复习完就到八月底。

  最后的二十多天我重复看书、真题和模拟题。最后几天一定要整理学到的知识,注重知识的系统性。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法考试处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上