河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

梁惠玲书记在省司法厅帮扶贫困村进行调研指导对我厅扶贫工作给予充分肯定

2017-05-10 10:18:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月4日下午,省委常委、省纪委书记梁惠玲带领省、张家口市、沽源县有关负责同志到省司法厅帮扶的沽源县西辛营乡羊库伦、东辛营和五合庄村三个贫困村就扶贫工作进行调研指导。

  梁惠玲同志在厅党委副书记、副厅长王大为,厅巡视员任建庆等同志的陪同下,先后走访慰问了三个村的六户贫困群众,实地查看住房和生活设施,详细询问生产生活情况以及实际困难,并送去了生活用品和慰问金。每到一村,梁惠玲同志都在驻村扶贫工作队办公地点认真听取工作汇报,查看脱贫规划和工作台账及帮扶手册。王大为同志介绍了省司法厅在扶贫工作中采取“党支部+1”结对帮扶模式,协调调动多方力量、整合资源共同推进脱贫的工作思路,和主动走出去联系蔬菜销路、实现产销对接的举措,以及推行村(居)法律顾问制度的做法,梁惠玲同志对此给予了充分肯定,认为是找准、找对了帮扶关键点,并要求省纪委等单位认真研究学习省司法厅的有关做法。梁惠玲同志强调,要建立帮扶工作协调机制,充分调动多方力量,特别是发挥农村中致富“能人”的作用,带动群众脱贫致富;要深入研究、用足用好重点支持政策,推动帮扶资金、项目及早落地见效。调研中,梁惠玲同志还查看了各村的蔬菜大棚设施,了解了大棚建设和蔬菜种植情况,并进行了具体指导。

  今年3月9日省委将我厅的扶贫点由平山县调整为沽源县后,厅党委高度重视,提出举全省司法行政系统之力做好扶贫工作,特别是动员全系统900多个党支部结对帮扶。根据厅党委决定,3月15日即派出一名正厅级干部带队、两名厅级后备干部和一名新提任的处长作为驻村第一书记、十名综合素质较高的优秀干部组成工作队,共十四名同志进驻三个扶贫村。进驻后,各工作队迅速与县、乡对接,走访贫困群众,组织召开两委班子会以及党员、村民代表和致富带头人座谈会。在摸清底数的基础上,3月30日即分别制定出脱贫攻坚规划。工作队和村两委经研究,确定了发展土豆、架豆及洋葱、菜花、大白菜等蔬菜等种植项目的方向,为贫困群众找到了新的土地增收渠道。为打通农产品销路,工作队领导会同乡、村干部专程赴山东参加滕州马铃薯节、寿光蔬菜大会,到张北县德胜村(习总书记曾视察)考察马铃薯项目,促成德胜村与帮扶的三个村以及中国薯网、京福龙科技有限公司建立“1+3+2”互助协作关系和异地合作、科技扶贫的模式。

  下步,省司法厅将认真学习贯彻梁惠玲书记在沽源县扶贫工作座谈会上的重要讲话和调研指导时的指示精神,指导驻村工作队突出一条主线(以设施架豆产业为引领,突出产业化扶贫),补齐两大短板(加强水电路配套和医疗文化设施建设,补齐基础设施和公共服务短板),统筹推进脱贫攻坚和美丽乡村建设,高标准、高质量如期完成精准扶贫任务。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上