河北省司法厅

备考心得体会之一

2017-05-05 12:24:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按:一年一度的国家司法考试又将来临。考试准备的过程,也是对个人毅力、心态、学习方法的综合考验。近期,我们将陆续编发部分通过司法考试考生的备考心得体会,与正在紧张复习的你共同分享他们在司考之路上的故事,并预祝取得好成绩!

                            司考--为自己推开一扇门

                                            2015年司法考试考生  徐海东

  “年轻时浓墨重彩,这样年老时才会甘愿素衣简行。司考是人生过往的一种可贵经历,坚持过,努力过,从不放弃,才能收获完美。学会主宰自己的生活,即使一路孑然,也不会是一个太坏的局面。不自怜,不怨叹,一日一日的来,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们内心的修持。今日的事前,我们尽心、尽意、尽力做了,愉快接受是最好的选择,无论结果如何,都应该高高兴兴的上床恬睡。”这段话是我2015年11月20日知道司考通过,在我的微信朋友圈中发的一段话,也是我当时通过司考后的内心感受的最好注解。

  我在一家国有金融企业省级分公司担任部门负责人,1977年出生,2000年大学毕业,离开学校至今17年时间。2013年由于工作岗位变化偶有接触法律,对法律产生了一定的兴趣。2014年我突发奇想,不然挑战一下---考考中国最难的考试---司考。自有这个想法到投入精力去了解考试内容、买书、复习备考,距离2014年9月司法考试仅有4个月时间,工作繁杂不能放下,于是我把所有周六日和部分晚上的时间投入了司考备考之中,听录音、看视频、读教材,由于工作所累,投入精力少,非法学专业零基础,还有对司法考试不熟悉(甚至到考试前也没有做过一套司考题目),在考试前就明确知道了自己失败的结果,想过放弃,但最终想想:去考场看看题目丰富备考经验也是不错的,怀着这样的想法我第一次走进司考考场。考试当天由于没有提前熟悉考场,走错路在第一门考试开考后29分钟(也是能够入场参加考试的最后1分钟)才抵达进入考场,当然结果可想而知,没有通过,我的第一次司考折戟沉沙,考试总分332分。

  作为一名非法学背景、半裸考的备考者,自己能够考到这样的分数,于我也是很大的鼓励和安慰。于是我开始准备第二年继续在司考路上负重前行。当然我在第二年备考的过程中,我也遭到周围人的言语轻慢,比如有人说:“这么大岁数,考司考有什么用,再说也考不过”。当然我都是微笑淡然以对:“考不过我明年继续,考过为止”。现在细细回想,要感谢来自周围人给我的理解、支持甚至不理解和嘲笑带给我的压力,让我在压力中努力学习,负重前行。

  第一次司考的经历,让我知道自己对于法律专业的确是门外汉,想要学好,还要打牢基础。于是在准备司法考试同时,我也同时报考了中国政法大学的在职法律硕士入学考试,司法考试9月考,在职法硕10月考,两个考试学习互相促进,毕竟要学好法律打好基础是关键。第二次司考,我最终以总分417分的成绩通过了司考,如愿以偿的拿到了号称中国第一考的司法考试资格证书,并且一鼓作气通过了中国政法大学在职法硕入学考试,也成为了最后一届末代在职法硕(2015年是教育部最后一次组织在职法硕入学考试,2016年已经取消),目前已入学在中国政法大学攻读在职法律硕士学位。

  总结回顾两年司考经历,主要有以下体会:

  一、司考无捷径,只有付出辛劳和汗水才能有收获

  司法考试内容庞杂,考点多,对记忆力、理解能力和灵活掌握法律运用法律的能力要求很高。要想通过必须付出足够的时间和精力,由浅入深去掌握知识点。没有时间作为保障,再聪明也是枉然。在第二年备考的过程中,作为在职考生,深知时间宝贵,由于工作原因各类会议出差比较多,许多时间不由自己把握,所以我在2015年初就开始继续司考复习,毕竟早起的鸟儿有食吃。我先是总结梳理了去年薄弱的环节刑法、刑诉等课程,找到相关法学教材来恶补法学基础课程。把第一年司考的教材和辅导材料重新过一下,避免复习从头再来。2015年4月我报名参加了培训机构的远程课程,毕竟培训机构更系统的更专业,让司考的复习更轻松一些。从2015年4月到9月,我的每一个周六日,包括五一长假、端午小长假等都在紧张复习之中,我放弃了陪3岁宝宝的宝贵时间,放弃了与平日的同学朋友的热络,全心投入备考之中。当然我也注意利用一切可以利用的零散时间,包括中午短短的2个小时午休时间,我通常半个小时吃饭,20分钟休息,剩下的一小时安排自己的司考复习。我把高中的小本本又拿了回来,把司考部分科目的难记忆的点记在小本本上,坐车或者工作或会议间隙拿出来回忆一下,毕竟对于司考38岁也是高龄考生,和学生时代的记忆力完全不能比较了。总之,回想起来,为了司考,付出了宝贵的时间和辛勤的汗水,当然奔跑着追求目标的勇气也让我乐此不疲。

  二、对法律的兴趣和热爱是司考路上的指南针

  其实在参加司考的初期,我是基于对法律的兴趣和热爱的,当然最后对司考的坚持和执着成为了一种习惯。对于司考和法律学习而言,如果没有兴趣甚至热爱,枯燥的漫长的学习时光会摧垮任何人的意志。其实对于我而言,在备考的过程中,我把每一个案例都当成一个小故事,在司考中窥视人生百态,也是乏味学习生活的一抹亮色。法律学科展现的:冰冷的理性,温情的关怀,济世救人的责任与担当都使我着迷,特别是当面与法学专家讨教法律问题的经历,都让我把漫长的法律学习之路走得如初恋般美好。

  三、广泛的阅读和关注热点法律事件是法律学习的捷径

  法律毕竟来源于立法者司法者对生活和社会规则的理解,其实通达社会知识、金融、政治、经济都是对法律学习相得益彰的。特别是对于社会现象的理解,甚至听新闻都从法律的角度去认识和解读都对司考学习和法律学习很有帮助,每一则国际新闻从一个侧面看都是国际法的小案例,每一个政府会议都是若干行政法的案例集成,每一个社会热点事件都有法律人的解读和声音,广泛的阅读和关注法律热点事件是法律学习的捷径,并且每年司考中都会从社会热点事件出发考到相应的法律问题。从日常广泛的阅读和对社会热点事件从法律层面的关注出发,培养法律思维和法律逻辑是司考学习和法律学习有效方法。

  四、良师益友是通过司考的另外一条捷径

  找到一个或一群志同道合的司考同路人会给你司考提供助力。在漫长的枯燥甚至乏味的学习中,能有人互相鼓励、互相扶持、互相督促、互通信息,对于你和他都是宝贵的财富。我在2015年司考中,就有这样的同学的帮助和支持,在遇到困难时能够互相鼓励,在一些学习信息上互相沟通,在学习方法上相互借鉴。最终我和这位同学都顺利通过2015年司考,相互道声感谢,真诚的发自内心的感谢。

  司考过程中,好的培训老师可以帮助我们快速入门,快速建立知识体系,从而节省大量的时间和精力。我在2015年备考的过程中,找到了很多优秀司考名师的录音和视频,一旦选定好的老师,从一而终,从头到尾反复听录音,直到理解熟悉通关的程度,对于司考和法律学习终身受益。

  通过司考只是法律学习和研究道路上的敲门砖,只是在法学殿堂中推开了门缝所投射出的一缕微芒,让我们对庞大复杂精妙的法学体系高山仰止,唏嘘不已。对司考和法学学习,我的体会是我们要听从内心的召唤,找到自己所热爱的事业,让热爱激发坚定不移的信念和信息,让热爱焕发出水滴石穿的毅力和耐力,满怀热爱的力量前行,每个人都会活出属于自己的精彩。

  能够侥幸通过司考,要感谢我的家人对我的支持帮助和无私付出;感谢我的工作团队在工作中的支持使我专心投入学习,更要感谢工作团队法律岗位同事对司考备考的指导,你们的建议和指导是我最终通过考试的动力之源。

  

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法考试处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上