河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

承德市人民调解中心“调”出纠纷多元化解新路径

2017-05-02 12:51:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,承德市的行业性、专业性人民调解工作得到了快速发展,目前已建立市级专业性、行业性调委会17个,包括医疗、保险、旅游、物业、婚姻家庭等25大类,专兼职人民调解员150余人。县级行业性、专业性人民调解组织105个。县、乡、村、居人民调解组织3284个,专兼职人民调解员18400多人,人民调解组织实现地域全覆盖。为有效化解社会矛盾,发挥人民调解职能,维护社会和谐稳定,2016年12月4日,承德市人民调解中心正式挂牌成立,中心由承德市人民调解中心、承德市综治中心、承德市多元纠纷化解中心组成,实现三位一体的管理体制,目前17个调解委员会全部在中心挂牌。

  医调委入驻承德市人民调解中心后,通过人民调解中心及时调解、集中调解、综合调解,发挥亲情友情、法律援助协调联动的优势,对特殊疑难纠纷进行分析,制定方案,更加快捷地解决解决医患纠纷,让患者感到来到中心既学到了法律知识,又解决了纠纷矛盾, “没人唬我”、“心里有底”,增强了医患双方的信任度。承德市司法局局长毛银同志亲自到调解中心参与医调委案件调解工作,成功调解了4起重点案件,使中心的影响力大大增强。医调委入驻中心仅3个月,就签订了15例调解协议,医患双方握手言和,树立了人民调解的良好形象。

  中心成立以来,对重大疑难案件实行专家论证,指导各县区行业性、专业性人民调解工作,与相关部门做好工作对接。秉承“依法调解、公平公正”的原则,发挥行业化、专业化、法制化资源优势,打造功能齐全、资源共享、协调联动的专业化、行业化矛盾纠纷化解平台,为群众提供及时、便捷、贴心、高效的纠纷解决方式。截止目前,共接待面对面咨询150多人次,电话咨询60多人次,转到相关县区案件5起。共处理疑难纠纷20起,群众利益诉求200多万元,经过中心调解员认真细致的调解,双方当事人达成协议,实现赔付150余万元。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上