河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

我省4个集体8名个人荣获人社部、司法部表彰

2017-04-28 12:35:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在人民大会堂与受表彰的全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范代表座谈

  4月27日,司法部召开电视电话会议,表彰2012年以来全国司法行政系统涌现出的先进集体、先进工作者和劳动模范。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志,国务委员郭声琨同志和中央国家机关有关部门的领导同志与会议代表座谈。司法部部长、党组书记张军出席会议并讲话。人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣读了表彰决定。我省4个集体8名个人荣获全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰。

  【先进集体】

  秦皇岛市司法局

  近年来,河北省秦皇岛市司法局紧紧围绕中心、服务大局、尽心履职、努力创新,各项工作取得长足发展。2012年以来,秦皇岛市先后被评为全国“六五”普法中期先进城市和2011-2015年全国法治宣传教育先进城市。司法部在全国推广该市司法所规范化建设经验做法。该局被评为全国2011-2015年全国法治宣传教育先进单位和全省司法行政系统先进集体、全省政法队伍职业化建设优胜单位、全省依法行政示范机关、省级文明单位。在全省政法队伍群众满意度测评中,该市司法行政机关群众满意度达76.24%,位居全省前三名。全省医疗纠纷人民调解、公共法律服务中心、法治文化、司法所规范化建设等四个现场会在秦皇岛召开,推广该市经验做法。

  张家口市司法局

  张家口市司法局紧紧围绕中心大局,坚决贯彻执行上级决策部署,按照“改革创新求发展,真抓实干争一流”的目标要求,扎实履行法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,司法行政整体工作水平得到明显提升,受到了市委、市政府、省司法厅的高度肯定和社会各界群众的充分认可。2013年—2015年连续三年被市委、市政府评为实绩突出领导班子;2014年,在全市“社会评部门”活动中,获得群众满意度第二名。2015年,被市委、市政府授予“为成功申办2022年冬奥会做出积极贡献”荣誉称号;被河北省司法厅、河北省人力资源和社会保障厅授予2012年度-2014年度“河北省司法行政系统先进集体”荣誉称号,全市司法行政系统先后涌现出徐德明、李海清等一批省、部级先进模范。

  省女子强制隔离戒毒所医疗戒治管理大队

  医疗戒治管理大队认真落实戒毒工作“四化”要求,完善和提升医疗戒治工作,加强对戒毒人员身体健康情况的管控能力与水平,以提高戒毒医疗戒治水平为根本,年拒收学员不足3%,年所外就医不足2%,确保所内零疫情和零死亡。面对戒毒学员中梅毒发病率为34%,肝炎发病率为19.8%,结核发病率为2%的医学暴露风险,他们无私奉献、无畏坚守,梅毒学员治疗有效率达到100%,临床治愈率也达到了80%以上。率先创建戒毒志,对吸毒并发症、相关病和传染病人群,坚持提前干预、无病排查、小病细治、大病快治、疑难重症外治的原则,并与省内多家医院建立长期合作机制,畅通医疗救助绿色通道。先后收治、稳妥处理吞食或体内刺入异物人员20余人,有效地遏阻了以吞食异物逃避打击的苗头。2016年,在各级领导大力支持下,聘请北京大学韩济生院士为戒毒医学委员会主任,并在全省率先开展韩式治疗仪经皮穴位电刺激戒毒项目,此外还申请到国家科技部135戒毒专项课题,现处于预实验阶段。

  唐山市司法局

  唐山市司法局大力深化平安建设、推进法治建设、服务经济建设、强化基层基础建设、加强队伍建设,市、县、乡、村四级人民调解组织不断健全,交通事故、医疗卫生、环境保护、物业管理、征地拆迁、劳动保障、食品药品安全、消费者权益保护、保险等9个行业和领域实现了专业调解组织全覆盖。近三年来,全市累计调解各类矛盾纠纷56499起,调解成功率达98.5%,办理各类律师服务事项53633件,公证事项92278件,法律援助案件8364件,基层法律服务事项15311件。市强制隔离戒毒所连续12年保持安全稳定,被省厅推荐为司法部“2015年度‘六无’强制隔离戒毒所,市法律援助中心被评为“全国为民服务优秀窗口”、“全省维护职工权益优秀单位”。该局荣获“全国法治城市创建先进单位”。实现“全国法制宣传教育先进城市”“三连冠”。

  【先进工作者】

  赵广军    邢台市司法局局长

  赵广军同志,男,汉族,中共党员,河北内丘县人,1965年12月出生,邢台市司法局党组书记、局长。该同志立场坚定,旗帜鲜明,党性观念和大局意识强,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性,团结带领市司法局党组一班人,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度统一。在全省率先建立了社区矫正电子监控管理平台系统,在全省率先组建了“大学生村官法律知识宣讲队”,“村(居)法律顾问”、法律援助“绿色通道”等多项工作经验在全省推广。全市司法行政工作无论是在基层基础建设上,还是在拓展法律服务领域上,以及在增强队伍凝聚力、提高工作效能上均实现了新突破,取得显著成绩。全市司法行政系统有90个先进集体、189个先进个人先后受到司法部、省司法厅或市委、市政府表彰,其中有97名同志获省级以上荣誉,23个先进集体得到省级以上部门表彰,邢台市司法局连续三年被省司法厅评为实绩突出单位。2011年,其本人被省司法厅给予荣记个人二等功奖励,2011年、2013年获邢台市委市政府嘉奖。

  梁小辉    省监狱管理局冀东分局第四监狱二监区监区长

  梁小辉,男,50岁,大学文化,中共党员,河北省监狱管理局冀东分局第四监狱党委委员、二监区监区长。梁小辉同志与艾滋病罪犯“零”距离接触谈心,多次制止艾滋病犯冲动、威胁干警事件,先后两次手指被划伤。自特管监区筹建七年来,没有发生一次监管事故、没有发生一起正常死亡和非正常死亡时间。圆满押解执行40余万公里,成功为19名艾滋病罪犯办理了保外就医。监区累计救治突发急重症病犯37次,病犯外诊41人,监控570余天,预防自杀4起,累计教育改造艾滋病犯152名,转化率100%。该同志2013年荣获河北省“五一”奖章;2014年被河北省政法委授予“最美政法干警”荣誉称号;2015年被河北省委授予“百姓喜爱的好官”荣誉称号;2016年4月获选中政委推出的政法英雄榜;2016年6月被河北省委评为优秀共产党员。2016年8月,被河北省委宣传部授予“燕赵楷模”荣誉称号。

  苏纯优    临漳县司法局局长

  苏纯优同志2008年12月任临漳县司法局党组书记、局长。该同志能够认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上行动上与党中央保持高度一致;爱岗敬业、履职尽责、文字功底深厚,善于将实践经验总结上升为理论,并反向指导实践,推动了当地司法行政工作科学发展。能够积极参加党的群众路线、“三严三实”“两学一做”学习教育活动,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,模范遵守廉洁从政各项要求。坚持执法为民,遵纪守法,廉洁自律,时时、处处严格要求自己。临漳司法行政整体工作在全省实现了五个率先(率先理顺了司法所管理体制,率先实行了社区矫正信息化监管,率先实行了人民调解以案定补,率先推行司法行政干部队伍职业化建设,率先搭建公共法律服务中心平台),并被司法部记集体一等功。该同志先后荣记个人一等功,个人三等功两次,被省委评为“百姓喜爱的好官”。

  孙英辉    高碑店市司法局局长

  孙英辉,男,汉族,1969年1月出生,中共党员,大学文化。历任高碑店市委办公室副主任、乡长、乡党委书记。2008年10月任高碑店市司法局党组书记、局长。该同志工作肯干实干、注重创新,积极推行“层次管理法”、“阶段要账法”、“调研决策推动法”、“现场办公法”、“典型带动法”管班子带队伍。高碑店市司法局先后获得全国基层司法所建设先进单位、全国民主法治示范村等荣誉,被省司法厅记集体二等功,被保定市司法局记集体三等功五次。抓特色调解组织建设,“老付调解室”被保定市委创先争优领导小组命名为“创先争优群众满意窗口单位”、“十大优质服务品牌”。司法局领导班子被高碑店市委、市政府评为优秀领导班子。该同志多次被记功、获得优秀共产党员、优秀党员干警和优秀科级干部等称号,并在全国司法局长培训班上做典型发言。

  李中文    承德市法律援助中心主任

  李中文,现任承德市法律援助中心主任。2005年8月从事法律援助工作以来,始终以强烈的政治使命意识,模范践行党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”要求,严守党的政治纪律和政治规矩,情系弱势群体,全心全意做好法律援助工作。11年来,共办理各类法律援助案件1024件,提供法律咨询10000多人次。2012年,被司法部表彰为全国法律援助先进个人、荣获承德市第七届“十大杰出青年卫士”荣誉称号;2013年,被司法部表彰为全国法律援助优秀服务标兵;2014年,被表彰为承德市先进工作者;2015年,被评为河北政法系统“爱民模范个人”、华北五省(市)涉军维权工作先进个人。他所领导的承德市法律援助中心,2012年被司法部表彰为全国法律援助先进单位,2016年,被国家老龄委表彰为全国维护老年人权益先进单位。

  岳立坚    石家庄市国信公证处主任

  岳立坚,男,1959年12月出生,中共党员,现任河北省石家庄市国信公证处主任。从事公证工作三十余年来,岳立坚始终坚持以执政为民、立党为公为已任,以全心全意为人民服务为工作的出发点和落脚点,忠于法律、恪尽职守、清正廉洁、秉公执法,办理各类公证事项上万件,没有发生一起假错证。无论是他个人,还是所在的国信公证处均实现了公证质量零投诉,很好地发挥了公证行业的第一道防线作用,为社会稳定和谐做出了突出贡献。岳立坚本人多次荣获河北省优秀公证员、石家庄市司法行政系统先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公证员等荣誉称号;他所带领的国信公证处被评为河北省文明公证处,荣记石家庄市司法行政系统集体三等功。

  【劳动模范】

  邵雷照    献县司法局工勤人员

  邵雷照,男,现年39岁,汉族,中共党员,大专学历,献县司法局人民调解中心主任。近20年来,他始终在维护社会和谐稳定第一线无怨无悔奉献着自己的青春,一直从事矛盾纠纷排查化解工作,成功调解各类纠纷600余起。邵雷照同志对党忠诚,信念坚定,认真学习、领会党的路线、方针、政策,自觉用中国特色社会主义理论武装自己的头脑;广泛开展自我批评,不断改造自己的主观世界,自觉坚持以党员标准严格要求自己,对本职工作兢兢业业,锐意进取,乐于助人,关心同事,严格遵守各项规章制度,在日常工作和现实生活中起先锋模范带头作用。2015年,邵雷照同志被河北电视台农民频道“帮大哥”栏目特聘为“后援团”成员,负责协调栏目组调解沧州市范围内矛盾纠纷,服务范围由一个乡扩大到十几个县。2013年度邵雷照同志被司法部授予“全国模范人民调解员”称号;2014年度被省综治委评为“优秀人民调解员”。

  马越平    河北冀华律师事务所合伙人会议主席

  马越平律师,河北冀华律师事务所合伙人会议主席。先后毕业于河北大学中文系和中国政法大学法律系本科,至今执业已32年。现任省律协党委委员,省律协副会长,省律协省直分会会长,河北大学等八家大学兼职教授等。他讲政治,顾大局,守纪律,品质高尚,乐于奉献。多年来,他以法律专家身份积极参加省直各政法部门的案件评查、信访值班、法官检察官遴惩委活动、全省律师培训授课等。为培养年轻律师,他既教知识,又教做人,带出近三十名律师均成为事务所业务骨干、事务所领导、某一法律部门专家,且没有一个人受到过投诉。被人称作“河北省律师界的马家军”。业务中创造过许多第一,民商律师业务成绩显著,曾获得“全国优秀律师”称号,多次获得“河北省优秀律师”称号。

 
 
河北省司法厅分会场

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上