河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

王大为副厅长赴雄安新区进行对接并对基层司法行政工作服务新区建设进行调研指导

2017-04-14 12:48:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月12日上午,省司法厅党委副书记、副厅长王大为同志率厅律师(法律援助)处处长崔振晓,保定市司法局局长许秋民、副局长耿凤忠等同志到雄安新区筹备工作委员会驻地,代表省司法厅与新区筹委会进行了工作对接。

  王大为同志先后与新区临时党委副书记、筹委会主任刘宝玲,临时党委副书记张维亮、党晓龙,筹委会副主任牛景峰、于振海等领导同志见面,介绍了省司法厅积极贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,服务雄安新区规划建设的计划安排和具体举措。刘宝玲等新区筹委会及临时党委领导对省司法厅在对接工作上准备早、动作快、思路清、举措实给予了肯定,并介绍了新区当前主要任务和工作开展情况。双方就充分发挥司法行政职能,在法治宣传、法律服务、矛盾纠纷排查化解、基层社会治理等方面支持配合新区规划建设工作交换了意见。

  12日下午,王大为同志在容城县召开座谈会,听取了保定市和容城、雄县、安新三县司法局长的汇报。王大为同志在肯定三县工作的同时指出,省司法厅党委高度重视服务雄安新区规划建设工作,组建了300人左右的法律服务团,将随时按照党委、政府的要求和新区规划建设的需要提供全方位的法律服务。三县司法行政机关身处一线,更要在当地党委政府的领导下,围绕中心、服务大局,积极作为、主动作为,努力为新区建设做出更大贡献。王大为同志要求:一是统一思想,深化认识,把服务新区建设融入到思想、行动中去。建设雄安新区是中央交给河北的历史任务,也是河北面临的千载难逢的重大机遇。服务新区规划建设是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,是讲政治、顾大局的具体体现,各级司法行政机关要把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来,进一步增强“四个意识”,以高度的使命感、荣誉感,自觉、主动地担负起中央和省委交给的历史使命。二是敢于担当,主动作为,积极为新区规划建设贡献力量。加强管控和征地拆迁是现阶段新区规划建设的重点任务,司法行政机关要紧密围绕党委政府的安排部署,结合自身工作职能,自我加压、奋发作为,积极做好法律政策宣传、矛盾纠纷排查化解、社区矫正和安置帮教人员教育管理、基层法律服务等工作,特别是要充分发挥村(居)法律顾问的作用,协助党委政府做好群众工作。要讲大局、不讲条件,先动员起司法行政系统的所有力量投入到服务中去,以实实在在的成效为新区建设提供法律服务和保障,用积极进取、奋发有为的工作姿态赢得党委政府和人民群众的认可。三是抓住机遇、开拓进取,努力推动司法行政事业跨越发展。省领导强调要依法规划建设新区,为司法行政工作带来了难得的发展机遇,也为司法行政系统展示形象提供了平台、发展事业开拓了空间。目前基层法律服务力量相对薄弱,特别是三县的律师人数较少、律所规模偏小,与新区建设对法律服务的需求相比,还存在较大的差距。司法行政机关要认清形势、提前谋划,进一步发展壮大包括公职、公司律师在内的法律服务力量,提升服务能力和水平,聚集优势资源为平安法治建设、为京津冀协同发展战略实施和广大群众提供优质高效的法律服务。四是遵规守法、严肃纪律,坚决做到帮忙不添乱。要落实全面从严治党的要求,加强对相关法律、政策和纪律的宣传,把纪律和规矩挺在前面,引导全体司法行政工作人员和广大法律服务人员服从大局、维护大局,始终与中央和省委保持高度一致,绝不允许出现影响、干扰大局的情况。要依法加强对律师等法律服务人员的教育管理,开展工作时树立大局观念,当好党委政府的法律参谋,提供好法律服务,切实做到帮忙不添乱,努力凝聚起全省司法行政系统的正能量,全力服务新区规划建设。

  王大为同志最后要求保定市司法局加强对三县司法行政工作的指导,履行好靠前指挥的职能。期间,王大为同志还就加强基层司法行政工作与三县有关领导进行了交流,并实地查看了三县司法局机关、公共法律服务中心、有关公证处和雄县雄州镇等司法所及安新县红安等律师事务所,看望了司法行政工作人员和法律服务工作者,详细了解了基层司法行政工作的具体情况和存在的困难问题,对有关工作进行了具体指导。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上