河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

省司法厅:认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,努力为雄安新区建设提供优质高效的法律服务

2017-04-12 17:08:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省司法厅党委理论学习中心组会议强调:

  认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,努力为雄安新区建设提供优质高效的法律服务

  4月11日上午,省司法厅召开党委理论学习中心组(扩大)会暨机关处级干部大会,学习传达党中央、国务院关于设立河北雄安新区的重大决策部署,落实省委有关雄安新区筹建系列工作部署要求,研究全省司法行政系统贯彻落实意见。厅党委书记、厅长穆思山主持会议并讲话。

  穆思山指出,全省司法行政系统要坚决拥护党中央、国务院的重大战略部署,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委系列部署要求,充分认识设立、建设雄安新区的重大战略意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大战略决策和省委、省政府工作部署上来,认清职责使命,把握职能定位,发挥自身优势,以实际行动助力新区建设。

  穆思山强调,要准确把握雄安新区建设总体要求和重点任务,明确目标、主动对位,找准司法行政工作服务雄安新区建设规划的结合点和切入点,为雄安新区筹建提供优质高效的法律服务。一要加强组织领导。成立支持服务雄安新区建设工作领导小组和雄安新区法律服务领导小组,负责服务新区建设各项工作的组织领导和统筹协调,确保雄安新区筹建法律服务和保障工作规范有序开展。二要开展前期谋划。在充分调研研究的基础上,尽快研究出台司法厅服务雄安新区筹建实施意见,明确当前一个时期的工作重点和推进措施。三要做好法律服务工作。围绕新区筹建涉及的基础设施建设、房屋拆迁、征地补偿、居民安置、项目投资等领域,整合律师、公证、司法鉴定、人民调解等资源,组织法律服务团队,采取设置法律顾问开展法律咨询、加强风险评估、出具法律意见、代理相关案件等方式,提供全方位优质高效法律服务。四要维护新区社会稳定。深入开展监狱戒毒隐患排查整治专项活动,加强区域内社区矫正和安置帮教工作,做好特殊人群管控。深入开展民间纠纷排查化解活动,切实发挥人民调解“第一道防线”作用。五要积极开展法治宣传。以深化“法律九进”为载体,开展服务新区主题法治宣传活动,提高群众法治意识,营造尊法守法学法用法的良好氛围;同时大力开展各领域各行业法治创建和依法治理活动,进一步提升区域内社会治理法治化水平,努力为雄安新区筹建营造良好法治环境。

  穆思山强调,要切实加强全系统各级领导干部的政治纪律和政治规矩教育,把坚决维护、支持中央和省委有关新区建设的决策部署作为一项重要的政治纪律来执行,坚决把纪律和规矩挺在前面,严肃查处与中央、省委关于新区建设相违背的言论和行为,确保中央和省委的各项决策部署在全系统得到不折不扣落实,为雄安新区筹建提供有力的政治保证和纪律保证。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上