河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>领导讲话

赵大程:为全面依法治国提供智力支持

2017-04-12 15:44:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  习近平总书记指出:“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”党的十八届四中全会确立以建设中国特色社会主义法治体系为全面依法治国的总目标,并将高效的法治实施体系作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。法治实施体系建设与运转既是我国法治实践活动的重点与关键,也是决定全面依法治国进程和法治建设成效的系统性环节。中国行为法学会与中南大学联合发起并共同主办的《中国法治实施报告(2016)》,立足于全面依法治国这个大背景,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力为法治实施的顶层设计提供研判依据,力图在中国法治建设进程中找准推进法治实施工作的着力点,在法治实践中揭示法治实施的规律,在过往的历程回顾中探索法治发展的趋势,并积极为法治实施具体工作的开展提供思路和建议。这份报告是一个笃行务实的法治善举,对于实务界和学术界贯彻落实全面依法治国重要战略部署,加快建设社会主义法治国家具有积极意义。

  《报告》既全方位多层次地展示了执法、司法、守法和法治传播等法律实施各环节的成果经验和典型做法;又从部门法实施等诸多视角呈现了我国法治建设在中观和微观运行中取得的成绩和面临的障碍;还格外关注到法治运行各子系统的有机互动、良性循环问题。项目在梳理法治实施情况、见证中国法律实施进程的过程中,展示了客观性、中立性、建设性的观点。其中许多问题的梳理具有重要的参考价值,一些观点的提出很有启发意义。

  法治建设是一个系统工程,需要从国家、政府到社会的一体推进,需要立法、执法、司法、守法等法治运行各环节的共同行动,需要各法律部门的协同合作。法治实施作为法治实践活动,更全方位地深入到社会生活的方方面面。对这一实施过程加以全面具体地呈现,是浩繁的工程。项目经过持续探索,已经形成了比较成熟稳定的写作体例,对实施情况的评估指标和考核标准也进行了比较有益而又新颖的探索。《报告》既有对法律各部门和法治运行各环节实施情况的总体介绍,又有对实施活动特点的细致阐释,更有对问题的深入挖掘和分析,为理论界和实务界贡献了一份颇具应用价值的研究成果。

  深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,落实党的十八届四中全会的决策部署,要树立一个动态的运行视角和实践意识。四中全会提出的高效的法治实施体系,是一个包含立法、执法、司法和守法活动的动态的运转过程。这个动态体系的运转,是需要确定的主体来推动和运作的,只有切入各实施主体的实施行为,才能对实施效果作出更有针对性的检验评估。这个写作意图虽然在“主报告”和“法治实施专题报告”中有所体现,但比重较少,展开还不够充分。此外,《报告》立足学术界的评价视角,提出了中肯的意见和建议,但对一些部门的职能结构体系了解还不够细致,对法治实践工作中的具体问题的把握和分析还有待深入。比如,司法行政机关在全面依法治国中也发挥着非常重要的作用,如有可能,在今后的报告中也可以在现有内容基础上,对司法行政机关在优化职权配置、构造职能体系、发挥职能作用方面的努力,也做相应的补充和呈现。在此也建议加强和实务部门的联系沟通,更多从法治实施的具体实践中了解情况、获取研究线索、掌握全面而又准确的数据,进而提出操作性更强的对策建议。

  我相信,《中国法治实施报告(2016)》作为中国法治建设的研究阵地,一定会不断提高编写工作水平,为全面依法治国提供智力支持。

  (本文为作者在《中国法治实施报告(2016)》发布会上的发言节选)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上