河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 普法文苑

法制日报:雄安要走出房地产经济陷阱

2017-04-07 19:09:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  辛声

  就在中央宣布建立雄安新区不久,全国各地房地产开发商蜂拥而至,准备在雄安新区进行房地产开发。中央政府未雨绸缪,先行冻结当地的土地开发和房地产交易项目,这就使得雄安新区避免重蹈房地产经济陷阱的覆辙。

  中国内地经济大多被房地产绑架,很多城市把房地产作为支柱产业,试图通过发展房地产业带动经济的增长。事实证明,这样做在短期内可以产生立竿见影的效果。但是从长期来看,由于大量财富集中在房地产领域,结果导致整个城市的经营成本不断提高,居民的消费成本不断增加,城市经济缺乏活力,企业缺乏竞争力。雄安新区必须避开房地产陷阱,防止房地产价格不断上涨导致城市建设成本迅速增加。政府之所以在宣布开发雄安新区的同时冻结当地的房地产市场,实际上是借鉴新加坡的模式,试图通过建设大量的廉租房,解决当地居民的住房问题。假如中国政府在雄安新区建设过程中能汲取新加坡城市建设的经验,禁止任何企业和个人进行房地产炒作,那么这不仅有利于缓解首都北京的压力,而且更重要的是,为中国未来城镇化发展开辟一条新的道路。

  新加坡是一个著名的港口城市,依托传统的地理区位优势实现经济的快速发展。但是,新加坡资源匮乏,水资源都无法实现自给自足。雄安新区面临同样的问题。雄安新区除了成为首都的功能区,吸引国有大型企事业单位特别是高等院校和科研机构之外,还必须有自己的经济产业,因为只有这样,才能确保整个城市充满勃勃生机。换句话说,雄安新区虽然是中央建立的首都功能区,但是其自身的发展不能依靠输血,这座城市必须具备自我造血功能,因此,雄安新区必须选择资源利用相对较少、对环境破坏相对较小的产业作为发展项目。从目前的情况来看,雄安新区会把生命技术、芯片技术、金融服务、教育服务、医疗服务、保健服务、旅游休闲服务和会议展览服务作为自己发展的主要产业,通过发展生命科学技术,在基因组合以及基因技术开发等领域创造财富,依靠芯片生产技术为中国未来物联网发展提供强大的基础零部件,通过建立金融中心和中央企业投资总部发展当地的金融产业和总部经济,充分利用高等院校的自我发展能力探索高等院校特别是著名高等院校股份化或者自主发展的道路,通过发展健康医疗产业为中国老龄化的到来做好充分的准备,通过发展保健服务为中国未来人口健康积累有益经验,通过发展旅游休闲服务让这座城市真正成为首都的后花园。

  雄安新区首先需要做好的是整体规划,解决城市发展可能遇到的各种问题。当前华北地区面临的最大问题就在于水资源匮乏,能否把雄安新区变成一个节水的现代化大都市,需要城市设计专家进行整体构思。雄安新区地热资源丰富,如何在充分利用地热资源和温泉的基础上减少冬季取暖的碳排放,如何在发展休闲旅游产业的过程中尽可能地减少环境污染,所有这些都需要城市设计专家进行整体规划。

  其次,还要充分发挥政府与社会资本合作的制度优势。深圳之所以能快速发展,是因为充分发挥了政府与社会资本合作的制度优势,一方面充分发挥了政府在资源配置中的重要作用,另一方面充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用。雄安的建设中如果能充分运用政府与社会资本合作模式,就可以有效地解决政府配置资源产生的问题。总而言之,雄安新区的建设应当成为政府与社会资本合作的典范,应当成为民营资本参与城市建设的契机,应当成为政府主导改革模式转换的历史机遇,应当成为中国未来经济发展新的动力。

  对这座华北平原上的城市寄予厚望是自然而然的。这座城市的建设不仅可以有效地改变北京、天津、河北之间的关系,而且更主要的是,可以改变首都的面貌,可以让中国的北方地区发展重新成为中国经济发展的引擎,成为中国城镇化的火车头。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上