河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法鉴定>>管理动态

新乐法医类鉴定年业务量突破1600件

2017-04-07 14:18:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新乐司法医学鉴定中心自2000年成立以来,在各级司法行政机关的指导和市委政法委的重视支持及公检法机关的配合下,紧紧围绕“为诉讼服务、为当事人服务”的工作理念,不断加强鉴定设施环境建设、专兼职鉴定人队伍建设、鉴定质量和能力建设以及业务建设,扩大司法鉴定社会影响,拓展司法鉴定服务领域,2016年业务量突破1600件,较往年翻一番,赢得了办案机关的认可和人民群众的称赞。先后两次获得石家庄市司法鉴定“先进集体”称号,两次受到省司法厅表彰。

  一、加强司法鉴定设施和环境建设。购置了气相色谱仪、生化分析仪、电生理仪等检验鉴定仪器设备,提高效率,确保检查数据成为出具司法鉴定意见的可靠依据;业务用房达到了380平方米,建立了鉴定室、接待室、档案室、检查室、打印室、资料收发室、会议室等七个功能区,司法鉴定业务用房和工作环境得到进一步改善;在醒目位置公开司法鉴定工作制度、司法鉴定集体会鉴制度、司法鉴定程序规范、保密制度、工作规范以及参加能力验证情况,方便办案机关和当事人了解鉴定工作,增加透明度。

  二、加强专兼职鉴定人队伍建设。该鉴定中心有10名鉴定人,其中有8人具有高级职称。2000年开始派员参加司法部司鉴所培训班进修学习,培养学科带头人,4次派员参加省司法厅、省司法鉴定协会举办的司法鉴定人专业培训,5次参加石家庄市司法局举办的法律和专业培训,坚持每年两次参加国家级司法鉴定相关学习交流会;把两名热爱鉴定工作,具有丰富鉴定经验,取得主检法医师资格的“医生鉴定人”调整到鉴定中心,专门从事鉴定工作;加强对兼职鉴定人的履职监督,督促其发挥专业优势开展鉴定业务,提高专家型人才在鉴定活动中的影响力,建立了一支以专职鉴定人为主,多学科兼职鉴定人共同参与的鉴定人队伍。

  三、加强鉴定质量和能力建设。做到“四个堵塞”,提高鉴定质量,即落实周一集体会鉴制度,堵塞“关系鉴定”、“人情鉴定”、“金钱鉴定”;严格执行《司法鉴定程序通则》规定,堵塞程序缺陷;坚持鉴定专家咨询制度,对鉴定中遇到的技术难题,及时与省医大法医专家咨询,堵塞认知偏差;邀请鉴定专家现场指导,解决疑难杂症,堵塞技术缺陷。坚持年年参加能力验证,提高鉴定人独立完成《能力验证计划检验鉴定项目》水平。两年来,该中心在法医病理死因鉴定、法医临床损伤程度鉴定、血液乙醇含量测定方面验证结果均为满意;并在法医临床鉴定方面开通了“三期”评定、护理依赖程度评定、临床治疗终结时间评定等业务,提升了综合鉴定服务能力。

  四、加强鉴定业务建设。酒香不怕巷子深。新乐市虽是县级市,但他们靠自身的努力,靠鉴定质量,提升了自身的声誉,扩大了自身的影响,使鉴定业务范围和鉴定数量不断扩大和增加。目前,该鉴定中心的服务范围已扩大到了伤情鉴定、伤残鉴定、法医病理鉴定、血液酒精浓度鉴定以及“三期”评定等内容;鉴定案源由新乐市各办案机关扩展到了周边的几个县区,办案机关遇到疑难案件进行了跨区域委托,该中心已成为周边县区中具有代表性、值得信赖的鉴定机构。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法鉴定处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上