河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 最新消息

河北省“六五”普法成效显著

2017-04-01 13:07:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年以来,在省委、省政府和司法部的正确领导下,在省人大、省政协的关心支持下,全省上下扎实推进“六五”普法规划实施,法治宣传教育取得明显成效,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,为全省经济社会发展营造了良好的法治环境。

  加强组织领导,健全工作机制,保障“六五”普法规划顺利实施

  组织领导更加得力。省委省政府和各地各部门将“六五”普法工作纳入工作全局中统筹推进,经常性地听取汇报、召开会议、调研督导,强化对法治宣传教育工作的组织领导,有效解决工作中的实际问题,特别是在机构、人员、经费等方面给予了有力指导和支持,为“六五”普法规划的顺利实施提供了坚实保障。规章制度更加健全。省委省政府相继出台了《关于推进法治河北建设的实施意见》《关于推进依法行政加强法治政府建设的意见》《河北省政府领导干部学法制度》,省人大出台了《河北省法制宣传教育条例》,省法宣办制定了《河北省“谁执法谁普法”责任制方案》《关于建立以案释法制度的实施意见》等制度规定,各地各部门也制定出台了一系列政策制度和保障措施,有效促进了法治宣传教育的规范化发展。基层基础更加巩固。全省建立专兼职普法工作机构5.2万余个,普法骨干5万余人;建立普法讲师团62个,讲师团成员2100多名;“十户普法宣传员”和村(居)法律顾问实现了全覆盖,总人数达到50多万人,基层普法力量不断加强。加大经费投入力度,大部分市县将普法经费列入财政预算。督导检查更加到位。各级各部门将普法工作纳入领导班子和领导干部考核体系,通过定期调度、工作抽查、执法检查等多种形式,推动普法工作落实;各级人大每年开展执法专项检查,督导法律法规落实;各级政协每年以提案、调研、视察等方式,对普法工作提出意见建议,有效推动了普法工作开展。2013年,省委省政府组织对全省“六五”普法规划实施情况进行了中期督导。2015年,组成由省级领导带队的19个工作组,对各地各部门“六五”普法情况进行检查验收,规格之高、检查范围之广、规模之大,创历次检查验收之最,有效提升了普法工作的社会影响力。

  围绕全省大局,强化法治宣传,为经济社会发展营造了良好法治环境

  紧紧围绕“十二五”时期全省经济社会发展目标和京津冀协同发展、产业结构调整、改善生态环境等重大部署,跟进重点园区、重点工程、重大项目建设,开展多层次、多形式的法治宣传和法律服务活动,为全省经济社会发展提供了有效的法治保障。联合签署《京津冀法治宣传教育区域合作协议》,开通“京津冀协同发展法治宣传教育专网”,开展了“举办冬奥,法治先行”宣传活动,组建法律服务团队为冬奥会70余个重点项目建设提供专业服务。紧紧围绕维护社会和谐稳定,在全国“两会”、APEC会议、抗战胜利70周年阅兵等重要时期,以及环京津地区、城乡结合部、工业园区等重点区域,开展了一系列以维护稳定为主题的法治宣传活动,广泛深入宣传信访、调解、安全生产等方面的法律法规,为维护社会和谐稳定创造了良好法治环境。紧紧围绕保障改善民生,积极宣传劳动就业、社会保障、社会救助等民生领域的法律法规。五年来全省办理法律援助案件20余万件,提供法律咨询120余万人次,做到了“普援并举”;省直各部门充分利用“阳光理政”等平台,开展法治宣传和咨询服务活动,群众尊法学法守法用法意识不断增强。

  深化全民普法,突出重点对象,公民法治观念和法律素养明显增强

  领导干部和公务员学法用法扎实推进。各地各部门建立落实了党委(党组)中心组学法、常务会前学法、重大决策先行学法等制度,机关干部年度学法达40学时以上,仅2015年省政府常务会就组织会前学法18次,全省80余万名机关干部参加每两年一次的法律知识考试,促进了领导干部和公务员的学法常态化。青少年法治教育扎实推进。积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的法治宣传教育体系,全省中小学基本实现了计划、教材、课时、师资“四落实”,配备法制副校长1.7万余人、法制辅导员2万余名,建立各类青少年法制教育基地386个,创建“省级依法治校示范校”530余所,青少年法治意识进一步增强。企业经营管理人员法治宣传教育扎实推进。以促进诚信守法、依法经营为重点,通过“送法进企业”、“法律体检”等形式,将法治培训融入企业经营管理实践。全省发改、国资、工信、国税等系统,举办各类法律法规培训班4000余场次,受教育人员达40余万人次。村(居)民法治宣传教育扎实推进。以农村“两委”干部、农民工为重点,开展农村“法律明白人”培训、农民工法治宣传周、“送法下乡”等活动。全省5万多个村(居)全部配备了法律顾问,仅2015年就举办法治培训4600余场次,化解矛盾纠纷近1.6万件。重点对象学法用法工作的扎实开展,推动了全民普法的不断深入,广大群众法治意识和法治观念进一步增强。

  坚持普治并举,注重学用结合,社会治理法治化水平进一步提高

  深入开展区域依法治理。制定出台了法治城市、法治县(市、区)创建指导标准,将法治创建活动纳入党委政府目标考核体系,大力加强法治政府建设,积极推行法律顾问制度,有效提升了依法行政的能力和水平。我省唐山、沧州市和29个县(市、区)被评为全国法治创建活动先进单位。深入开展基层依法治理。以创建“民主法治示范村”和“民主法治示范社区”作为着力点,广泛开展基层法治创建工作,全面推进基层依法治理深入开展。全省120个村和社区被命名为“全国民主法治示范村(社区)”,800个村和社区被命名为省级“民主法治示范村(社区)”。深入开展行业依法治理。针对群众关注的社会热点和焦点问题,深入开展以司法和行政执法领域为重点的行业依法治理,开展“文明执法示范窗口”创建、执法案卷评查等活动,推行权力清单和责任清单制度,推动将各项执法活动纳入法治化轨道。全省政法系统组织了6轮执法检查,抽查案件1.6万件,有效提升了执法规范化水平。依法治理和法治创建活动的深入开展,推动了社会治理法治化水平不断提高。

  创新工作理念,丰富宣传载体,普法工作的影响力和实效性进一步增强

  积极创新法治宣传教育的载体和平台,深入开展“法律八进、法治八建”活动,充分利用大众媒体和新媒体新技术开展普法,全省共创办普法广播栏目160多个、电视栏目130多个、报刊栏目200多个,形成了《非常帮助》《阳光热线》等一批优秀普法品牌栏目;各地各部门创办普法网站170多个,普法微博、微信1500多个,每年参与普法人数超过1000万人次。全面推进法治文化和阵地建设,全省共建有法治文艺宣传队1300多个,“夕阳红宣传队”“乡村法治文艺大集”等深受群众喜爱;全省共建立法治公园150多个、法治广场近1500个、法治长廊1700多个,把法治元素融入群众日常生活,让群众在潜移默化中受到了法治熏陶,增强了法治观念。

  通过“六五”普法,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,法治宣传教育主题活动广泛开展,多层次多领域依法治理和法治创建不断深化,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。我省干部法律知识考试工作,在全国会议上介绍了经验;农村普法走在全国前列,司法部、全国普法办在我省召开现场会进行推广。石家庄、张家口、秦皇岛、唐山等4个市被评为全国法治宣传教育先进城市,邯郸、沧州市法制宣传教育领导小组被评为全国法治宣传教育工作先进单位,21个县(市、区)、23个先进单位和41个先进个人受到全国表彰。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上