河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法鉴定>>管理动态

坚持“四个规范” 定州市司法医学鉴定中心实现“双零”目标

2017-03-29 15:49:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步提高司法鉴定质量,保障诉讼活动顺利进行,维护当事人合法权益,定州市司法医学鉴定中心坚持规范鉴定程序、规范质量考核、规范鉴定能力培训和规范沟通协调,保障了鉴定质量,提高了社会公信力,得到了人民群众的广泛认可,鉴定数量稳步增长。据统计,近三年来,仅伤情和伤残两项年鉴定数量就达1400件以上,成为我省9个年鉴定量最多的县(市)之一,两年来实现了“鉴定意见零失误、鉴定工作零投诉”,采信率100%的工作目标。

  一、规范鉴定工作程序。制定落实鉴定人责任制度、鉴定意见集体会审制度、交叉审核制度、假鉴错鉴责任追究制度、档案管理制度、廉洁鉴定等各项工作制度,切实做到司法鉴定执业活动中每一个环节都有章可循,实现程序公正,避免鉴定失误和偏差。制定《定州市司法医学鉴定中心鉴定受理、审核程序规范》,做到每一例鉴定案件必须经过“委托受理、指定鉴定人、鉴定实施、集体会审、鉴定复核、鉴定签发送达”六步骤,形成“两人受理”、“集体会审”、“交叉审核”的全方位质量管控体系。特别是坚持多年的集体会审程序,弥补了主鉴定人在鉴定过程中的技术缺陷,填补了工作漏洞,避免了瑕疵鉴定的发生,成为杜绝“关系鉴定”、“人情鉴定”、“金钱鉴定”等干扰因素的有效手段。

  二、规范鉴定质量考核。细节决定成败。制定《鉴定质量控制规则》,提出“一个目标、两个到位、三个全面、四个准确、五个把关”的控制要求,即:客观、公正、准确、及时出具司法鉴定意见书的目标;知情告知到位,资料流转记录到位;了解案情全面,资料审阅全面,检验伤情全面;捡案摘要要准确,伤情检测要准确,伤情记录要准确,适用标准要准确;伤情检验双人把关,鉴定意见书审核双人把关,各项测定双人把关,与被鉴定人的协定事项双方把关,所有鉴定案例集体讨论把关。制定《差错追究及责任连带办法》,从细节入手,规定40项考核扣分和奖励内容。坚持每月对鉴定服务、鉴定程序及鉴定质量差错进行一次考核。行政管理人员、鉴定人及鉴定辅助人在40项规定中出现问题或有好的做法,给予扣分或奖励。对当月考核不达标的在每月第一周例会上进行点名通报。2016年,考核共发现工作缺陷35人次,扣分总计162.6分,罚款金额1626元。通过规范质量考核,督促工作人员注重细节培养,最大限度地避免因小问题重复出现或因小错误铸成大问题的情况发生。

  三、规范提升鉴定能力。积极参加管理部门组织的各类培训、专业考核、能力验证,提高科学鉴定、依法鉴定的能力和水平;坚持以集体共学与个人自学补短板相结合,组织鉴定人做到每月第2、3周周一集中学习,做到互教互学,共同提高。除学习新《司法鉴定程序通则》、《人体损伤鉴定标准》、《人体损伤致残程度分级》外,还学习广东省、浙江省《法医临床司法鉴定若干问题的执业指引》、《伤残程度鉴定若干规范》等很多鉴定细则规范,使鉴定人更准确科学地掌握鉴定技术。此外,坚持向专家学习,在日常鉴定活动中遇到鉴定难把握的问题时,及时与省法医专家通过电话或面见的方式进行咨询,保证鉴定意见科学公正。

  四、规范鉴定沟通协调。积极与办案机关沟通协调,主动征求委托单位对鉴定工作的意见和建议,协助办案机关科学制作鉴定委托书,收集审核鉴定检材,做到委托规范,领取鉴定文书程序规范,从源头上堵塞漏洞。主动与被鉴定人沟通,向其宣传司法鉴定相关规定,让其了解司法鉴定相关程序和技术要求,充分尊重当事人的知情权和监督权,将整个执业活动置于阳光下,消除关门搞鉴定带来的“信任质疑”。在此基础上,多年来始终坚持现场解答委托人和被鉴定人对鉴定依据、鉴定程序、适用条款等方面的疑问,以过硬的鉴定实力和优质的鉴定服务及时消除误解,减少对立情绪,赢得办案机关和被鉴定人的信任,将可能发生的投诉化解在萌芽之中。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法鉴定处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上