河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

关于举办河北省“法治教育精品课”评选活动的通知

2017-03-23 18:23:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各市(含定州、辛集市)教育局、司法局、法治宣传教育领导小组办公室,省属各高校:

  认真贯彻落实党中央“依法治国”战略,深入推进依法治教、依法治校,不断加强青少年法治教育,必须建设一支高素质的法治教育教师队伍。为进一步促进教育系统法治教师队伍建设,切实提升法治课教师讲法释法的能力和水平,经研究,省教育厅、省司法厅、省法宣办决定举办河北省“法治教育精品课”评选活动。现将活动方案印发给你们,并提出以下要求:

  一是抓好组织发动。开展“法治精品课”评选活动,对于鼓励教师深入挖掘法治教育内容、改进法治教育形式、丰富法治教育手段、提高法治教育效果具有积极推动作用,各地、各高校要将此次活动作为提高法治教师专业素质和教学水平的措施之一,组织动员广大一线法治教师积极参与评选活动。

  二是保证作品质量。参赛教师要严格按照方案中的作品要求准备课程,要围绕教学目标,根据学生年龄特点,科学设计教学内容,积极创新教学方法,注重运用多种教学手段,真正做到融教育性、知识性、趣味性于一体,努力提高参赛作品质量。

  三是严禁弄虚作假。各地、各高校要坚决杜绝在法治教育精品课评选过程中出现冒名顶替、弄虚作假的现象,对出现此类情况的,取消评选资格,并予以通报批评。

  活动结束后,省教育厅、省司法厅和省法宣办将对活动情况进行通报,对获得“十佳法治教育精品课”的教师,予以通报表彰,并颁发证书。

  附件:河北省“法治教育精品课”评选活动方案

 

                                                             河北省教育厅    河北省司法厅

                                                            河北省法治宣传教育领导小组办公室

                                                                        2017年3月14日

  河北省“法治教育精品课”评选活动方案

  一、活动宗旨

  精品课程是在教学内容、教学方法、教学手段、教学效果等方面具有示范引领作用的优质课程。开展“法治教育精品课程”评选活动,旨在推进教育创新,深化教学改革,提高现代信息技术在法治课教学中的应用水平,增强法治课教学的吸引力和感召力,同时为全省各级各类学校提供可借鉴和共享的优质法治课教学资源,以提升我省法治课教学的总体水平。

  二、主办单位

  河北省教育厅

  河北省司法厅

  河北省法治宣传教育领导小组办公室

  三、承办单位

  全国普法万里行校园工作委员会

  我要普法网(www.51pufa.cn)

  四、活动对象与课程内容

  (一)参与对象:河北省中小学、职业学校和高校法治课教师。

  (二)课程要求:参与法治精品课评选的的课程内容为校园法治教育课程教学内容。

  1、能体现各学校的办学理念和法治文化特色;

  2、能体现对法治课程教学改革的探索与创新;

  3、能体现教师独特的教学风格和教学方法,充分展示个人教学魅力。

  五、参赛作品要求

  1、内容标准

  A、课程有完整的教学内容和知识点(包括章节的命名,排序等);

  B、系列课程需要有连续稳定的更新节点;

  C、视频开始前要有标题,视频中要有教师姓名和单位的展示;

  D、教师需着装正式、普通话授课;

  E、鼓励各种创新形式教学,鼓励使用新方式、新工具活跃课堂教学氛围。

  2、格式标准

  A、视频显示分辨率不低于720P,包含宽高比为4:3或16:9两种形式,画面清楚,声音清晰,PPT文字清楚;

  B、一般课程录制背景颜色要求简单明了,以纯色为主。特殊精细录制剪辑课程除外;

  C、需要使用摄像机关联话筒收声,不能为现场收声;

  D、视频格式支持mp4、flv、mov、rm、rmvb、div、wmv、avi等,视频大小不超过2G。

  六、活动流程

  (一)报名方式:

  由学校统一为参赛教师或参赛教师个人在我要普法网(www.51pufa.cn)上填写报名表。

  (二)报名及作品上传、评选流程。

  1、报名注册(2017年4月15日-5月30日)

  登录www.51pufa.cn,选择报名方式(学校报名或个人报名)后填写相应资料、上传相应证明材料并提交。

  2、审核认证(2017年4月15日-6月5日)

  活动承办方将对参赛资格进行审核,审核时间为资料提交后1-5个工作日,审核结果在我要普法网本次活动页查询。

  3、上传作品(2017年6月11日-10月20日)

  上传符合参赛要求的教学视频至我要普法网(www.51pufa.cn)。

  4、专家评审(2017年10月21日-11月20日)

  经专家评审团评审后,产生小学组、初中组、高中组、职业学校组和高校组共5个组别,每组别选出50节优秀法治精品课。

  5、网络评选(2017年11月25日-12月30日)

  参赛作品将在活动专题进行集中展示,接受网络投票。最终按照网络投票得票数确定最受欢迎的各组别“十佳法治

  教育精品课”。

  6、获奖名单将于2018年1月8日起在我要普法网(www.51pufa.cn)和微信公众号上进行公布。

  七、荣誉和奖励

  获“十佳法治精品课”的教师将获得由省教育厅、省司法厅和省法宣办联合颁发的获奖证书,并予以物质奖励。

  八、未尽事宜及解释权归属

  未尽事宜及法治精品课相关指导,请登录我要普法网(www.51pufa.cn)查询,或者关注“我要普法网”微信公众号查询。该活动最终解释权归活动承办方所有。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上