河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

秦皇岛市卢龙县印庄司法所 “六”字调解法创新人民调解工作

2017-03-23 14:14:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着改革的不断深入,社会经济的不断发展,社会利益关系日趋复杂,各类矛盾纠纷日益凸显,尤其是婚姻家庭、征地拆迁、土地流转等矛盾纠纷,如果得不到及时介入,采取切实有效措施加以解决,就很有可能引发信访纠纷,甚至是“民转刑”案件或者恶性群体性事件。近年来,印庄司法所紧紧依靠卢龙县司法局和印庄乡党委、政府的领导与支持,积极探索研究新形势下人民调解工作的内在运行规律和有效途径,充分发挥人民调解融“情、理、法”于一身的优势,创造性地运用“熟、勤、德、法、防、活”六字调解法开展人民调解工作,逐步探索建立了一整套行之有效的人民调解工作方法体系。

  一是注重一个“熟”字,坚持以熟为前提,全面了解掌握矛盾纠纷的基本情况。人民调解工作说到底是在做“人”的工作,因为人民群众有了“结”,才需我们去“解”。而“结”是因为纠纷双方各自持有不同看法和观点而产生的,因此,充分了解、掌握双方的纠纷所在和当地的乡俗民情、分管辖区群众的家庭构成、社会关系、社会背景等基本情况是调解员做好调解工作的重要基础和首要条件。为此,印庄司法所在全乡建立起44个村级调解委员会,选出能力强威望高的村两委成员、村民代表担任调委会主任、民调员,切实落实“以案定补”制度,调动民调员的积极性和主动性。同时在调解员中开展了“一熟、二知、三访、四查四解”活动,真正使调解员们对纠纷双方和辖区情况了如指掌。“一熟”就是熟悉调解对象双方产生纠纷的原因和“症结”。“二知”就是知道辖区群众的家庭构成和社会关系,知道辖区每一名群众的家庭住址和每个人的脾气秉性。“三访”就是做到农闲访农情、农忙访社区、节假日访重点调解对象。“四查四解”就是备耕时查土地承包纠纷,解决农民及时种地问题;耕种时查土地承包边界,解决挤占相邻土地问题;秋收时查债务纠纷,解决欠账、用工纠纷问题;冬闲时查婚姻邻里纠纷,解决小纠纷恶化升级问题。

  二是在“勤”字上做文章,与每一位纠纷当事人建立感情、拉近距离,为化解矛盾纠纷打下良好基础。“腿勤、手勤、嘴勤”,拉近与当事人的距离,争得当地广大人民群众的认可和信服,赢得了做好人民调解工作的主动权。在“腿勤”上,他们走千家串万户,常年活跃在最基层,拉近了与老百姓的距离。在“手勤”上,每到一家一户,不但做好工作,还主动帮助群众做活计,用实际行动感化群众,真心与他们交朋友。在“嘴勤”上,他们和群众一起唠家常里短,进而掌握群众想什么、有哪些怨气诉求、街坊邻居有哪些矛盾,得到了群众信任。由于他们做到了“三勤”,赢得了广大群众的信服,村民愿意把心里话向他们诉说,在调处矛盾纠纷时取得了得心应手、事半功倍的效果。例如,该乡石岭村村民李某某夫妇因为地边纠纷与村民张某某产生矛盾,但由于最初的分地边界已无从查找,而且时隔多年村两委也几经换届无法提供有力的分地凭证,导致纠纷一直未得到解决,最后竟引发了长达五年的上访,乡司法所长鲁菲同志了解到这一情况后,多次到当事人家中,唠家常,沟通感情。当看到李某某老伴因风湿导致行动不便,产生了自卑和愤世的心理时,就带着司法所的同志帮她做农活,并开导她。精诚所至,金石为开,几天后,两家人都对司法所的同志们敞开了心扉,鲁菲顺势而为,从政策、法律讲到邻里关系、伦理道德,终于使双方当事人握手言和,通过协商的方式重新确立了地边地界,一场地边纠纷引发的长期访也就此画上了圆满的句号。如今,印庄司法所的工作人员每到一个村,都被群众视为座上宾,处处能体现出浓浓的乡情和与群众深厚的感情。

  三是注重一个“德”字,坚持以德为先,着力提高人民调解的公信力。俯身在基层工作中,每天与老百姓打交道,印庄司法所的同志们都坚信一个道理:只有公开、公正、公道,树立公道正派的形象,才能赢得群众和纠纷当事人的认可和支持,才能做好人民调解工作。因此,印庄司法所和调委会的同志们特别注重自身职业道德与素质的培养,实际工作中,他们始终坚持以良好的道德修养、公道正派的职业操守开展人民调解工作,基层广大干部群众有事愿意找司法所,有问题愿意同调解员们商量,许多村的农民还“戏”称他们为老百姓心中的“包青天”。例如,秦皇岛市鑫地公司是该乡招来的以种植为主的龙头涉农企业,该企业在2015年与大横河、孙庄、揣庄等7个村因土地流转发生了纠纷,缘由是鑫地公司单方面违约,导致七个村一百多户农民错过了春耕,造成了经济损失,引起村民群起激愤,并引发了大规模的集体访。司法所介入后,没有偏袒鑫地公司,而是马上联系村法律顾问,邀请律师到村里为群众提供法律援助,针对涉及到的法律问题进行认真梳理,并向群众做了详细的解答,然后引导并帮助村民通过法律诉讼,维护了自身的合法权益,使这一事件得到公正的解决。司法所在调解案件中,还做到了凡是涉及到的当事人与调解员有亲属关系的,调解员首先要找到自己的亲属,做自己亲属的思想工作,劝说亲属做出让步,让纠纷顺利解决。司法所依理依法、公平公正地处理问题,得到了村民的一致认可。由于印庄司法所坚持以德为先,公平公正地处理矛盾纠纷,大大提高了人民调解工作的社会公信力。

  四是运用好“法”这个有力武器,公平公正化解矛盾纠纷。在调解过程中,印庄司法所一方面对当事人宣传讲解国家现行法律和政策,进行普法教育;另一方面在调解中提倡社会主义道德规范和善良风俗,进行伦理道德教育,取得了良好的效果。例如在大横河村王某和田某某婚姻家庭纠纷调解过程中,印庄司法所就做到了这一点。王某某的大儿子于2009年因车祸去世,留下一个年仅七岁的孩子,雇主给的赔偿款全部被大儿媳田某某领走。二儿子王某也于一年前妻子网聊出轨协议离婚。王某某就撮合二儿子王某搬到大儿媳田某某家一起共同生活,王某某还给了田某某两万元前作为彩礼,但是双方没有办理结婚证。而后王某和田某因家庭琐事、性格不合等因素经常发生口角。2016年年初,在一次激烈争吵后,田某某将王某赶出了当初王某某为自己和其大儿子置办的房子,萌生了解除婚姻关系的念头。此后,王某某一家多次找到田某某要求田某某搬出所住的房子并退还当初大儿子的死亡赔偿金、两万块的彩礼钱以及与二儿子共同生活期间二儿子打工赚的钱。而田某某既不同意退钱也不肯搬出房子,双方矛盾激化。2016年8月5日再一次争吵后二儿子持刀相向,乡派出所介入后才控制住了事态的发展。司法所得此情况后,感到情况紧急,连夜进行了调解,先是翻出了《民法通则》、《婚姻法》、《物权法》、《道路交通法》、《治安管理处罚法》等法律条款结合具体案例向当事人进行讲解,然后又运用法治与伦理道德相结合的方法,对双方展开了亲情教育,唤起双方心底的的良知,双管齐下化解了双方的怨气,促使双方接受了调解方案,不仅王某和田某某自动解除了非法同居关系,王某某放弃了将田某某母子赶出所住房子的主张,而且田某某也主动地拿出了四万元钱作为王某某的养老之用。自此一场持刀相向的婚姻家庭纠纷得到了圆满地化解。

  五是注重一个“防”字,坚持预防为主,注重从源头上化解矛盾纠纷。印庄司法所坚持“调防结合、以防为主”的方针,立足抓早、抓小、抓苗头,变被动调解为主动出击,变事后调处为事先预防,注重从源头上化解矛盾纠纷。特别是他们寓法律宣传教育于人民调解之中,既当好人民调解员又当好普法宣传员,着力提高人民群众的法律意识,有效防止了简单民间纠纷转化为刑事案件、个体事件转化为群体上访,在维稳创安中发挥了“缓冲器”、“润滑剂”、“减压阀”的作用。比如,2016年年初,该乡马家洼村机动地发包前,由于上一届村两委遗留问题导致村内情况复杂,有个别村民串联了部分家族亲属和不明就里的村民准备搅乱机动地发包,并伺机鼓动群众上访。司法所根据日常排查,获知这一信息,一方面疏导群众情绪,做好稳定工作,并报告政府有关部门,另一方面根据马家洼村的实际情况提出了发包的合理方案,超前预防并化解了一起可能发生的群体上访事件。再如,2015年10月,该乡黄崖子村秘书冯某祥在统计玉米受灾情况时,与村民冯某华放生口角,冯某华的妻子在劝架时突发心脏病,住院治疗一周,看似简单的一起村民纠纷,但因冯某祥是村秘书这个身份,又因是在工作中产生的纠纷,处理不好很容易演变成村干部与群众之间的矛盾,而且可能引发较大的社会矛盾,影响社会稳定。司法所及时入村了解情况,通过走访得知冯某祥与冯某华二人是老辈亲戚,调解员们以此入手,晓之以理,动之以情,终于打开了当事人心中的坚冰,化解了矛盾,排除了隐患。

  六是注重一个“活”字,坚持灵活多样,运用多种形式化解矛盾纠纷。印庄司法所充分利用“村头”、“地头”、“街头”、“炕头”等群众容易接受的调解方式,将情与法、情与理相结合,采取“背靠背”、“面对面”、“中间借力”等灵活有效的措施,晓之以法、明之以理、动之以情,深入开展人民调解工作,取得了党委政府放心、人民群众满意、社会各界认可的良好效果。又如2016年2月,该乡大横河村村民王某(女)与卢龙镇北道村村民张某(男)因网恋感情纠纷因爱生恨,张某扬言要与王某一家同归于尽。得知情况后,司法所的同志迅速赶到现场,依法依理依情进行调解,讲清事件后果,找出各自问题,最终避免了一起民转刑案件的发生。

  “六”字调解法的熟练运用促进了矛盾纠纷的化解,仅2016年以来,印庄司法所就成功调解各类纠纷70余起,形成调解卷宗41件。同时,也赢得了各级党委、政府以及司法行政部门的认可,一分耕耘,一分收获, 2015年度,印庄乡人民调解委员会被市司法局评为全市模范人民调解委员会,所长兼乡调委会主任鲁菲被授予“全市人民调解能手”荣誉称号,被卢龙县委、县政府授予“优秀领导干部”; 2016年度,印庄司法所被评为“全国法律援助工作先进集体”。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上