河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >>

全省司法行政工作会议召开

2017-03-22 18:06:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     服务大局保稳定   防控风险促发展

  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  ——全省司法行政工作会议召开

  1月18日下午,全省司法行政工作电视电话会议在石家庄召开,会议认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省第九次党代会、全省政法工作会议精神,全面总结2016年司法行政工作,安排部署2017年司法行政工作任务。厅党委书记、厅长穆思山作重要讲话,厅党委副书记、副厅长王大为主持会议。

 

  穆思山在讲话中从七个方面对2016年全省司法行政工作取得的成绩进行了总结:防控风险、服务发展再创新业绩;刑罚执行、教育矫治再上新台阶;化解矛盾、促进和谐再做新贡献;法治宣传、依法治理再获新进展;便民利民、服务民生再增新亮点;改革创新、规范管理再出新成果;党的建设、队伍建设再上新水平。讲话在正确把握司法行政工作发展规律的基础上,总结梳理出“五个必须始终坚持”——必须始终坚持党的绝对领导,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持着眼全局、统筹推进,必须始终坚持改革创新、与时俱进,必须始终坚持抓基层、打基础。

  穆思山强调,2017年全省各级司法行政机关要以习近平总书记系列重要讲话为引领,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省第九次党代会、全省政法工作会议重大部署,以确保党的十九大胜利召开为核心任务,主动适应我省经济社会发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,切实增强忧患意识和工作预见性,以维护社会大局稳定、服务经济社会发展、推动法治河北建设、深化司法行政改革、加强科技信息化建设、打造过硬队伍为着力点,充分履行法律服务、法治宣传、法治保障各项职能,努力为建设经济强省、美丽河北,营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。重点做好六个方面工作:

  一要提高政治警觉、强化安全防控,着力维护社会和谐稳定。切实履行好维护稳定的重大政治责任,不断增强忧患意识,着力解决源头性、基础性问题,增强工作前瞻性,提高预知预警预防能力,努力维护社会大局稳定。全面加强监狱规范化管理,毫不放松地抓好安全稳定工作,不折不扣地落实教育改造任务,严格规范地推进监狱文明执法。切实加强司法行政戒毒工作,确保场所持续安全稳定,进一步提高教育戒治质量,着力抓好司法行政戒毒规范化建设。扎实推动社区矫正创新发展,加强监督管理,加强教育矫正和社会适应性帮扶,进一步提高工作保障能力,切实加强刑释人员安置帮教工作。大力加强人民调解工作,狠抓人民调解的专业化、信息化、实效化,把握好维护稳定、防控风险主动权。

  二要统筹整合资源、推进深度融合,着力服务全省经济社会发展。找准结合点、切入点,努力在服务大局中彰显职能优势、发挥积极作用。积极服务京津冀协同发展,继续拓展合作领域,充分发挥法律服务优势,提供优质高效的法律服务。积极服务经济转型升级,创新服务理念,强化服务措施,提升服务水平,加快培育新兴、高端领域法律服务队伍。积极服务保障改善民生,进一步健全省市县乡村五级法律服务体系,认真落实省“两办”《意见》,继续推进法律援助降槛扩面,积极服务全省精准扶贫脱贫方略,开展“法律服务进乡村”等活动,为贫困地区提供专业法律服务。

  三要坚持普治并举、创新形式载体,着力推进法治河北建设。全面推进实施“七五”普法,有针对性的开展法治宣传教育主题活动,积极推动各部门各行业落实普法责任,积极推进“互联网+法治宣传”行动。突出抓好重点对象学法用法,把推动领导干部学法用法作为新一轮普法的重点,着力加强青少年法治教育,加强对农民的法治宣传教育。深入开展多层次多领域依法治理,大力推进部门、行业依法治理,进一步深化基层组织依法治理,坚持依法治理与法治教育、道德教育相结合。全面提升司法行政法治化建设水平,全面推进权责法定,深化依法行政和依法决策,加强工作规范和标准体系建设。

  四要全面深化改革、建立健全机制,着力推动司法行政科学发展。深化律师制度、监狱体制和制度、社区矫正制度、司法鉴定管理体制、人民监督员选任管理方式、司法警官职业学院人才培育模式等改革,完善法律援助制度和国家统一法律职业资格制度,提高法律服务质量,维护司法公正。

  五要坚持创新引领、强化科技支撑,切实加强司法行政科技信息化建设。切实增强主动拥抱现代科技的工作理念,自觉把科技信息化放到司法行政工作全局中认识和把握,有效解决安全稳定、执法办案、法律服务等方面的难题和短板,提高司法行政工作智能化、信息化、科学化水平。加快推进全系统科技信息化建设,及时跟进司法部即将制定出台的信息化建设统一规划,结合我省实际,研究制定具体的实施意见和管理办法。努力推动现代科技与司法行政业务的深度融合,以信息化提高司法行政效能,提升司法行政便民服务水平,加快构建线上线下一体的法律服务体系。

  六要全面从严治党、提升素质能力,着力增强队伍凝聚力战斗力。认真履行党要管党、从严治党的政治责任,切实把从严治党要求贯彻落实到队伍建设中,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。坚定政治立场,铸牢对党忠诚的政治品格。深入开展政治纪律和政治规矩教育,深入开展理想信念教育,进一步增强“四个意识”,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。聚焦“三化”建设,提升履职尽责的素质能力,大力加强各级领导班子建设,全面加强队伍的素养能力建设,适应社区矫正刑罚执行需求,着力解决问题,进一步健全干警职业道德准则和职业行为规范。深化作风整顿,锤炼严明过硬的纪律作风,锲而不舍地纠正“四风”。全面从严治党,为改革发展提供坚强纪律保障。严格落实“两个责任”,不断加强党内监督工作,把握和用好监督执纪“四种形态”,着力抓好反腐倡廉长效机制建设。

  厅领导,各市(含定州、辛集市)司法局局长,省监狱局、戒毒局、警院班子成员,厅机关和省法律援助中心全体干部,省律师协会负责人在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)司法局、监狱局、戒毒局、冀东分局全体干部,市律师协会负责人,省属各监狱戒毒单位(含市属戒毒所)班子成员和中层以上干部在分会场参加会议。 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上