河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

二十二部委联合出台意见 加强特殊人群心理健康服务

2017-03-16 16:20:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,国家卫生计生委、司法部等22个部委联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》,对发展各类心理健康服务、加强重点人群心理健康服务、建立健全心理健康服务体系、加强心理健康人才队伍建设等作出重要部署。

  《意见》指出,要高度重视社区服刑人员、刑满释放人员(下称“两类人员”)等特殊人群心理健康服务。各地综治、司法行政、卫生计生等部门要高度关注“两类人员”等特殊人群的心理健康,加强心理疏导和危机干预,提高其承受挫折、适应环境能力,预防和减少极端案(事)件的发生。司法行政部门还要根据行业特点普遍设立心理服务机构,配备专业人员,成立危机干预专家组,对系统内人员和工作对象开展心理健康教育、心理健康评估和心理训练等服务。

  《意见》还明确了专业社会工作参与心理健康服务的路径和方法,强调了专业社会工作在提供心理健康服务、完善心理健康服务体系中的重要作用,对推动社会力量参与社区矫正、安置帮教工作,提升“两类人员”教育矫治实效具有重要指导意义。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上