河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 通知公告

全省司法行政系统加强“四个意识”专题教育推进方案

2017-03-14 17:12:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照省委省政府安排部署要求,制定本推进方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要求,确保全系统各级党组织和广大党员干部在拥戴核心、维护核心、捍卫核心上有更高标准、更严要求,自觉把“四个意识”体现在行动上,落实到推进司法行政改革发展各项工作中,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导,令行禁止,政令畅通,绝对忠诚,奋力前进,确保党中央的决策部署在司法行政系统落地见效,确保习近平总书记视察河北重要讲话、指示要求和对司法行政工作的指示精神落地见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、基本内涵

  增强“四个意识”,是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对全党提出的重大政治要求。

  增强政治意识,就是要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上审视问题,提高政治能力,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向,做政治上的明白人。

  增强大局意识,就是要善于观大势,明大局,自觉从大局看问题,自觉从党和国家事业全局出发谋划和推进工作,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。

  增强核心意识,就是要深刻认识确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,维护好以习近平同志为核心的党中央权威。

  增强看齐意识,就是要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,做到步调一致、令行禁止。

  “四个意识”相互贯通、内在关联,是有机统一的整体,最终要落脚到看齐上,切实做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三、目标要求

  ——思想自觉进一步提高。持续不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,对“四个意识”的认识深刻而到位,对“四个意识”的态度清醒而坚定,在增强“四个意识”上自觉又自觉,把绝对忠诚铸入灵魂。

  ——党性观念进一步增强。坚持不忘初心,牢记入党誓词的庄严承诺,增强党员意识,强化组织观念,夯实对党忠诚、为党尽责的坚强信念,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,体现到对司法行政事业的忠诚上,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的方向为方向。

  ——纪律要求进一步严明。把增强“四个意识”作为首要政治纪律和政治规矩,严格遵守党章党规,严格执行中央八项规定精神,一切按制度和规矩办事,时刻守住干净清廉的底线,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,使“四个意识”成为规范党员干部言行的硬约束。

  ——实际行动进一步坚定。绝对忠诚于党的事业,集中精力实干实政,在维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展、推进全面依法治国等方面坚定信心,担当作为,开创河北特色和品牌。

  四、推进措施

  1、坚持个人自学与集中学习。指导各级党组织和广大党员,以习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作、对司法行政工作的指示要求、《若干准则》《监督条例》等为主要内容,制定学习计划,以支部为单位、以“三会一课”为基本形式,每月最后一个星期五下午进行集中学习;各级党委理论中心组坚持每月一次集中学习,每次不少于半天。按照“一学一报”要求,各级党委理论中心组每次集中学习后,及时将学习情况报上级党委,各支部学习情况报机关党委或基层党委。

  2、开展专题研讨。各级党委理论中心组和基层党支部,对“四个意识”分4个专题,每季度组织一次集中研讨。一是增强政治意识,坚定正确政治方向专题;二是增强大局意识,自觉服从服务大局专题;三是增强核心意识,拥戴维护捍卫核心专题;四是增强看齐意识,思想政治行动一致专题。“七一”前,各级党委和基层党支部要围绕增强“四个意识”召开一次专题民主生活会或组织生活会,每名党员都要撰写学习贯彻增强“四个意识”的心得体会。6月份开展党员领导干部增强“四个意识”理论学习征文评选,厅政治部将择优辑印成册,印发各单位学习。厅机关每季度组织一次学习汇报会。

  3、深刻查摆问题。各级党组织要召开专题会议,深入学习赵克志书记在全省深化机关作风整顿大会上的讲话、在省管干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话、在省委九届二次全会上的讲话等有关重要讲话精神,结合作风整顿查摆问题情况,着力查找和解决在“四个意识”方面、在政治理论学习、严格组织生活、党内谈话、考察考核、述责述廉、个人事项报告等党内政治生活方面存在的问题,做到“七查七带头”。即:重点检查理想信念是否坚定,对党是否忠诚老实,大是大非面前是否立场坚定、旗帜鲜明,重大问题上是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央对标、向党中央看齐是否坚定自觉,落实中央重大决策部署是否坚决到位,落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求是否坚决到位;在学好用好系列重要讲话上带好头,在牢固树立新发展理念上带好头,在敢于和善于担当作为上带好头,在进一步提高行政效能上带好头,在支持和服务基层上带好头,在争创一流业绩上带好头,在落实全面从严治党要求上带好头。查找问题和不足,要见人见物见事见细节。各级党组织和广大党员都要列出问题清单,提出整措施,明确整改时限,5月底前全部完成。

 [1] [2] 下一页

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上