河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

石家庄市桥西区司法局“阳光心灵驿站”启动

2017-02-20 17:45:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步加强社区服刑人员和刑满释放人员等特殊人群的教育管理工作,有效预防和减少重新犯罪,2月17日,桥西区司法局召开了“阳光心灵驿站”启动大会,正式启动社区服刑人员和安置帮教人员心理矫治工作。区司法局机关干部、各司法所长、部分社区服刑人员以及《河北日报》等媒体共计30余人参加了启动仪式。市司法局直属单位党委书记、省心理咨询师协会副秘书长出席仪式并讲话。

  据了解,桥西区司法局“阳光心灵驿站”,全称桥西区社区矫正安置帮教人员心理矫治中心,为石家庄市首家特殊人群心理矫治中心。该驿站设在东华街道东华社区居委会,具体业务由省心理咨询师协会石家庄曼陀罗身心整合工作室负责,心理矫治的对象为新入矫、给予警告处分等有管理难度的社区服刑人员和安置帮教期内有心理矫治需求的刑满释放人员。主要任务为:采取“专兼结合,分类矫治”的方法,对社区服刑人员和安置帮教人员进行心理测试,运用心理教育、心理治疗、行为训练等专业化手段,矫正其犯罪心理和行为恶习,预防和减少重新违法犯罪。同时,组建心理社会志愿者队伍,对司法局和司法所工作人员以及社会志愿者进行心理矫治技能培训。运行方式为:区司法局负责“阳光心灵驿站”建设及组织协调工作,制定社区矫正专兼职人员培训计划及总结部署工作;各司法所负责上报并组织相关两类人员参加心理矫治;石家庄曼陀罗身心整合工作室负责对确定的两类人员进行心理测试,建立心理档案,对心理问题严重的人员进行行为干预,对社区矫正专兼职队伍进行业务培训。

  “阳光心灵驿站”的启动,是深入开展特殊群体教育管理的创新性举措,是引导社会力量参与特殊群体教育管理的重要实践,标志着该区初步形成了以心理医师为主体,以社区矫正工作人员为辅助,以社会志愿者为补充的心理矫治工作格局,对进一步提高心理矫治工作能力及特殊群体日常教育管理水平具有重要意义。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上