河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

秦皇岛市强力推进公证信息化建设

2017-01-22 15:45:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  推进公证信息化建设是省、市司法行政系统为促进公证事业健康发展采取的一项重要举措,对于增强公证工作便民利民、提高办证效率、服务经济社会发展和维护社会稳定都具有十分重要的意义。为此,秦皇岛市司法局、市公证协会按照省司法厅、省公证协会的统一部署,大力推进公证信息化建设,取得了显著成效。一是学习借鉴,制定方案。为加快公证信息化建设步伐,市公证协会组织全市公证处主任,先后到上海、安徽和北京等地学习考察公证信息化建设工作经验。围绕公证信息化软件应用,先后考察了北京安证公证软件、长春诺特瑞公证软件、安徽合肥公证软件,并邀请软件公司来我市进行公证信息化操作演示。同时,还到辽宁省葫芦岛市司法局学习借鉴了开展公证信息化建设的经验做法。先后两次召开公证处主任会议,专题研究并不断完善公证信息化建设方案,为扎实推进公证信息化建设做了充分准备。二是政府采购,招标投标。确定使用符合我市公证工作实际的办证软件,实现最好性价比是我们招投标环节把握的重点。为此,市公证协会组织公证处主任、网络公司电脑专家反复研究比较各家办证软件的优劣和性价比,提出了我市公证办证软件的基本条件和基本配置,市司法局把推进公证综合信息平台建设作为年度为民办实事的一项重要工作,积极争取市政府资金支持,通过招标投标的方式,全市公证系统中标使用合肥信息技术服务有限公司开发的公证综合管理信息平台。项目中标试运行后,市公证协会组织部分公证处主任、市司法局网络专业人员、公证法律顾问等召开了公证综合管理信息平台项目验收评估会,对招标项目中的公证行业信息资源库、公证处业务子系统、公证综合管理子系统、公证行业协同办公系统、公证处网上服务等五大模块进行了综合评估验收,认为合肥信息技术服务有限公司开发的公证综合管理信息平台符合我市项目招标要求,可以在全市公证系统进行推广使用。三是建设专网,全面推广。推进公证信息化建设既要提高公证办证工作的效率,又要保证公证个人档案信息的秘密,同时还要确保公证服务器安全稳定运行。为此,市公证协会积极协调市政府工信部门、中国移动秦皇岛分公司等,把公证三台服务器纳入市政府数谷数据中心,配备了数据安全网扎、网关和防火墙,依托中国移动秦皇岛分公司架设公证专用网络,使公证数据在网内运行,确保了全市公证系统数据的安全稳定和高效运行。为使公证综合管理信息平台方便使用,市公证协会协调合肥信息技术服务有限公司,在市第一公证处进行了为期一个月试用调试,由合肥公司技术人员具体指导,现场解决实际问题。为确保办证软件的正确安装,又组织全市各公证处技术骨干在市第一公证处进行了软件安装集中培训,2016年年底前,秦皇岛市公证系统全部实现了公证信息化软硬件设备的配套落实和启用,达到了全市公证信息化建设的全覆盖。与此同时,全市公证系统大力推进公证历史档案信息数字化录入,2017年年底前全部录入完毕,公证办理、信息档案等将全面实现信息化。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上