河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

邢台市强化普法教育构建广泛深入的普法体系

2017-01-13 16:58:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近几来,邢台市以弘扬法治精神、培育法治文化为目标,以开展“法律八进”等为载体,积极探索法治宣传教育工作的新思路、新途径和新方法,在全省率先实行“一村(居)一法律顾问”,促进了社会治理法治化水平的提高。邢台市被全国普法办授予“全国六五普法中期先进城市”称号,市普法办被评为全国2011-2015年法治宣传教育先进普法办。

  一、完善机制,全力打造邢台普法大格局。致力于完善普法机制,构建起完善配套的普法工作体系。一是高起点规划,健全完善制度体系。根据邢台市“六五”普法《规划》,层层分解目标、落实任务。市法宣领导小组先后出台了《开展“法治城市、法治县市区”创建活动的实施意见》《进一步加强农村法制宣传教育工作的实施意见》等指导性文件,全市普遍建立了党委理论中心组学法、政府常务会学法、领导干部法治讲座、法律知识全员考试及干部任职前法律知识考试等制度,有效促进了法治宣传教育的规范化发展。今年是“七五”普法开局之年,邢台市在全省率先出台《法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)》,率先召开了“六五”普法总结暨“七五”普法规划启动会议,保证了普法教育的连续性和常态化。二是切实加强领导,健全完善组织体系。及时调整充实了法制宣传教育工作领导小组,制定了《邢台市法制宣传教育工作领导小组成员单位工作职责》,督促各级各部门认真抓好责任落实,做到了年初有计划、年中有检查、年终有总结,真正形成“党委领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与”的大普法格局。三是立足工作效能提高,健全完善保障体系。先后组建全市普法讲师团、村(居)法律顾问及十户法制宣传员等三支队伍,总人数达57300余人,基层普法力量不断加强。各级政府均把普法依法治理工作经费列入了年度财政预算,把人员、物资向基层倾斜。截至目前,邢台市204个司法所全部配备了电脑、打印机,70%的司法所配备了专用车辆,集声光电一体的法治宣传教育中心正在紧锣密鼓的建设当中,基层普法工作得到有力保障。

  二、选准抓手,重点推出“法律八进”新载体。“六五”普法以来,邢台市把“法律八进”作为法制宣传的重要载体,立足市情,因地制宜,扎实推动“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进单位、进市场”活动,重点围绕四项目标打造普法教育品牌。一是围绕建设法治政府目标,积极开展法律进机关活动。制发了《关于开展“学习宪法、尊法守法”主题活动的通知》,突出抓好党委理论中心组学法、政府常务会会前学法等制度落实,聘请北京大学法学院博士生导师、中国宪法学会副会长王磊,组织举办了全市领导干部维护宪法权威,促进依法行政宪法专题讲座,利用12.4宪法日等重要时间节点开展专题宣传教育活动。近年来,市、县两级党委中心组和政府常务会组织学法346次、举办各类专题法制讲座和培训408期,组织全市干部法律知识考试2次。市法制办分8期对全市2200多名新增具有行政执法权的公务员进行了法律知识培训和考试,并在全省率先实行执法人员信息网上公示和持证上岗制度。二是围绕美丽乡村和平安社区建设,大力推进法律进农村、进社区、进家庭活动。在全省率先实行“村(居)法律顾问”和“十户法制宣传员”制度。法律顾问开展村务“法律体检”、协助修订、完善自治章程、村规民约、解答群众法律咨询,为村集体经济发展审查修订合同等共办理各类业务10884件,挽回经济损失1320多万元;接受群众法律咨询17290余人,参与调解民间矛盾纠纷4200余件;协助承办法律援助案件143件;协助处理其它涉法事务230余件。一大批影响农村、社区和谐稳定的突出问题包括征地补偿、旧村改造、土地流转、邻里纠纷等矛盾纠纷得到有效化解,“一村(居)一法律顾问”制度,找准了普法工作围绕中心、服务大局的结合点,有效解决了群众“信访不信法”的问题。三是围绕法治学校、平安校园建设,深入开展法律进学校活动。制发了《关于进一步加强全市青少年学法用法工作的实施意见》,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的法治宣传教育体系,全市中小学基本做到了计划、教材、课时、师资“四落实”,配备配齐了专兼职法治副校长或法治辅导员,每年为在校学生讲授法治课3300余场次,依托法庭、监狱、戒毒所等单位建立“青少年法制教育基地”22个,青少年法治意识进一步增强。四是围绕提高企业竞争能力,积极开展法律进企业活动。制发《关于进一步加强全市企业经营管理人员学法用法的实施意见》,组织开展“百名法律人进千家企业”、“法律服务园区行”等活动,评选“诚信守法示范企业”65家,市工商局在全国首创“企业工商顾问”制度,受到企业欢迎。同时,各有关单位将法治宣传教育纳入企业经营管理人员培训计划,并加强督导考评,职工合法权益得到有效保障。

  三、普治并举,力促法治宣传取得新成效。坚持普法与法治相结合,推动普法教育向深入开展。一是明确目标,党政带头。制定出台《关于全面推进法治邢台建设的实施意见》,市委市政府和各地各部门积极推进法治政府建设,并在全省率先出台了《行政程序规定》,完善细化了《市政府工作规则》,仅市级就清理政府文件3298件、废止171件,规范量化行政处罚事项205项,取消和下放行政职权项目320项,使文件冲突、政出多门的问题从根本上得到解决。二是突出特色,推动创建。大力开展法治创建活动,司法、行政执法等部门,把执法过程与法制宣传教育、法律服务相结合,有力提升了执法人员依法行政的能力和水平。市政府大力推行行政执法公开,市法制办探索开发了执法人员个人信息公开平台,实行“二维码”动态实时监管,真正用法律的“笼子”约束了政府行政执法行为。三是培树典型,示范带动。在全市开展了法治创建示范单位评选工程,培树“法律八建”示范单位92家。市检察院在全省检察系统司法公正检查评比中荣获全省第一名的好成绩,市中级法院在全省率先实施“一乡一法庭”建设,司法行政系统在各县市区全部建立公共法律服务中心,90%以上的乡镇设立了法律援助工作站,促进了全市依法治理工作的深入开展。

  四、深化创建,全力开创邢台普法新模式。利用群众喜闻乐见的形式和各类新闻媒体加强普法工作,确保普法创建的广泛性、贴近性。一是坚持以人为本,切实加强法治文化建设。近年来,全市各地开展法治文化专场演出350余场,举办法治广场舞大赛、法治歌曲大家唱、法治书画展览、老年歌舞队巡回演出等大型宣传活动6200余次,举办百人以上大型法治讲座1965场(次)。二是夯实基层基础,扎实推进普法阵地建设。制发了《关于进一步加强和创新普法阵地建设的意见》,推动全市普法阵地建设不断上台阶。市区规划建设了“盛世法治文化公园”,桥东、桥西的法治社区,平乡、清河等县市区法治校园、法治文化公园、法治宣传一条街和法治教育长廊等一大批高标准、高品味的普法宣传阵地相继建成。三是创新方式方法,营造法治宣传浓厚氛围。市委宣传部、市普法办联合制发了《邢台市关于媒体公益普法实施意见》,积极推动新闻媒体做好公益性普法工作,市电视台、广播电台开办《法治邢台进行时》、《行风热线》等法治宣传栏目10余个,播放法制类公益广告2568条;《邢台日报》、《牛城晚报》刊发法治资讯526期,采写稿件52万字;各级政府也相继建立了普法网站(页)、微博、微信、qq群等新型宣教平台,进一步扩大了法治宣传教育的影响力和感召力。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上