河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

河北省司法厅开展“大培训”工作回顾

2017-01-12 10:34:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “这样的培训真是给力!”2016年12月15日,记者在中央司法警官学院走访正在此举办的河北省司法行政系统2016年度司晋督警衔培训班时,一位学员这样对记者说。当天,河北省监狱戒毒系统和部分设区市司法局的119名干警参加了培训,课堂上,学员们精神饱满;训练场上,干警个个斗志昂扬,现场气氛火爆,学员反响强烈,培训入脑入心见实效。
 
  “要把司晋督培训班办成精品班、示范班。”省司法厅党委书记、厅长穆思山高度重视青年干警的培训工作,十分关心青年干警成长成才,亲自审定培训方案,对司晋督培训提出了明确要求,并勉励大家要站在新的历史起点上,切实肩负起深化改革、推动发展的历史使命。在2016司晋督警衔培训班上,由中央司法警官学院书记、院长及法学院院长等16位专家教授组成的高规格教学团队为参训学员带来了“监所管理工作”等16门课堂教学课程与“警体训练”等实战训练课程相结合的精彩授课,让学员们真切感受到了最前沿的学术气息,拓展了视野、收获了新知。
 
  培训班还建起了党组织,构建了完整的组织管理服务体系,学员互帮互助,力争不让一名学员掉队;经典案例分析会等活动讲得实在有内容,学员听得带劲;组织运用“问题导向3+1工作法”,让不少在工作中碰到“拦路虎”的学员在迷茫之际找到了前进的方向;引进新媒体软件平台,方便学员网上学习、交流。
 
  这样系统化、高规格、针对性强、有干货的培训在河北省司法行政系统已经逐渐成为一种常态。2014年以来,省司法厅积极构建和完善以能力型培养为重点的教育培训新体系,以集中办班、开设司法行政大讲堂等为载体,进一步创新培训理念、改进培训方式、积极构建适应信息化时代要求、具有司法行政特色的“大培训”格局。
 
  培训不走过场 缺什么补什么
 
  “培训机会偏少,特别是在基层单位,脱产学习培训机会不多;一些制度落实程序化、形式化,我们期待一些好培训。”省司法厅政治部在工作中了解到一些来自基层司法行政单位工作人员的心声。如何把好司法行政系统教育培训的脉数,围绕中心大局开展好教育培训,成为摆在培训组织者眼前的迫切问题。
 
  省司法厅党委高度重视教育培训工作,把教育培训工作作为事关司法行政工作大局和长远发展的战略任务列入议事日程,专门成立了干警队伍教育培训工作领导小组,每年对年度培训任务、目的、方式及组织实施提出具体要求和安排。省司法厅政治部根据厅党委部署,科学制定了全系统队伍教育培训长远规划,并针对基层单位实际情况,提出了以岗位需求为导向,按需施教,建立健全从厅局机关到狱所领导班子、狱所中层、普通干警的层级教育培训体系,分层分级开展全员培训。
 
  省司法厅狠抓新干警入职培训和司晋督警衔培训两个关口,为基层干警更好适应岗位需求助力,穆思山厅长专门作出批示:“要为新干警上好入警第一课、人生第一课。”广大干警深受鼓舞,克服困难,争学赶超,让培训班真正有了活力。
 
  2016年度司晋警衔培训班上,省女子监狱参训学员赵晶带着哺乳的孩子和婆婆参加培训;省女子强制隔离戒毒所的张宁、师江霞夫妇,暂时放下在北京住院的孩子,仍坚持上课。不少学员深有感触地说:“这次培训规格高、组织严密、效果好,是我们没有想到的,来时还有顾虑,来了就不想走了。”
 
  在大培训构架之下的司法行政大讲堂、青年论坛等培训也开展得有声有色。依托司法行政网络系统启动的“司法行政大讲堂”受众广、传播快。穆思山以《弘扬“赶考”精神 坚定理想信念》为题,亲自为全系统党员讲了第一堂课。在厅党委的带动和影响下,各级司法行政机关党委书记纷纷下基层讲党课,形成了百名党委书记讲党课的良好局面。“司法行政大讲堂”围绕司法行政队伍关注的热点突出问题设置课程,还先后多次邀请中央组织部、省委党校等单位的专家教授深度解读热点对话,仅2014年一年全省司法行政系统受众达到3.5万余人次。
 
  搭乘网络时代“快车” 建教育培训新平台
 
  为适应互联网和大数据的时代要求,省司法厅充分利用新媒体新技术,积极搭建网上培训平台,依托河北政法网建成了由省、市、县202个网站组成的河北司法行政网站集群,形成了横向到边、纵向到底的大培训网络。
 
  通过手机上党课已不再是新鲜事。省司法厅政治部开办网上党校,推进在线学习、远程教育,党员在手机上就可以随时随地上党课,极大地提高了全员培训质量。2015年,省司法厅利用新媒体新技术,开展经常性教育,建立“河北司法党建微平台”,发布信息91期、455条,点击25571人次,在省厅及直属各单位间搭建起工作交流、信息沟通的有力平台。
 
  省司法厅还利用司法行政网络系统改造升级的有利时机,开发建立干部教育培训“微课堂”等信息化平台,为干警掌上学习创造条件,逐步实现党员干部经常性学习教育的现代化、科学化。
 
  信息化平台在越来越多的培训中大显身手,2016年司法警察司晋督培训中,组织者自豪地对记者讲道:“整个培训不用一张纸,培训公告、考勤请假在信息平台内就直接办妥。同时,对学员的一些考核阅读,谁读了,谁没读,读了多少,多少人读,在平台都一目了然。”
 
  创新上下功夫 培训让人有盼头
 
  为使教育培训工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,省司法厅着眼在难点问题上求突破、重点问题上创特色、热点问题上出成果,不断创新培训理念,探索培训新方式。
 
  新干警入警培训建立了“模块式”教学、“导师制”培养创新模式。坚持理想信念、业务知识“模块式”教学,坚持军事化“魔鬼式”训练,坚持“支部建在班上”组织管理,确保年轻干警从入警伊始绷紧弦、入角色。同时,着眼于新录用干警的健康成长,大力推行“导师制”, 2014年以来,全省司法行政系统新录干警培训1533人,为新干警每人确定一位高素质的“师傅”传帮带,有效促进了新干警的成长。
 
  在培训教学上,省司法厅大力倡导互动式、体验式、模拟式等教学方法和拓展训练、行动学习等培训形式,极大增强了培训的吸引力和有效性,同时,通过着眼于大培训格局,推进岗位练兵制度化、专题化、实战化,形成教、学、练、战一体化培训新模式。
 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上