河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

饶阳县司法局大力提升法律服务水平

2017-01-10 15:00:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年以来,饶阳县司法局紧紧围绕中心、服务大局,采取有效措施提升法律服务水平,有力地促进了经济发展和社会和谐稳定。

  以公证服务促经济发展。在扶贫攻坚中,公证处组织人员深入到农村、农户及企业中,充分发挥公证预防纠纷、依法规范、监督保障的职能优势,积极为设施果蔬、畜牧养殖、光伏产业等各类扶贫项目献计献策,认真审查合同协议,提出修改建议并进行免费公证,促进了扶贫产业的健康发展。截至目前,共为1700余扶贫户办理了公证业务,免收公证费近35万元,赢得了广大贫困户的好评。

  以法律援助促社会和谐。司法局积极协调,在工青妇等11部门设立法律援助工作站,在9个乡镇区设立法律援助联络站,在197个行政村聘任了法律援助信息员,构建起横到边、纵到底的法律援助网络。另外,开辟法律援助“绿色通道”,对持有民政部门发放的低保证、五保证、特困户救助证的,免于经济审查,直接受理,对老年人、残疾人等行动不便的群众,提供预约上门服务。目前,共办理法律援助案件160余件,切实维护了社会弱势群体的合法权益。

  以村(居)法律顾问工程促进法治化建设。饶阳县制定了《关于在全县推行一村(居)一法律顾问制度的实施意见》,从全县律师、法律服务工作者、司法行政系统抽掉55名业

  务骨干担任法律顾问,每人分包3-5个村,定期入村开展普法宣传,义务提供法律咨询,协助解决涉及法律援助、人民调解、公证、社区矫正等方面的问题,有效解决了服务群众“最后一公里”难题。村(居)法律顾问工程实施两年来,群众的法制观念普遍得到提高,基层干部依法办事能力明显增强,农村法治化建设进程明显加快。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上