河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

灵寿县法治文化建设纪实

2017-01-06 09:10:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为推进社会主义法治文化建设,营造良好的法治环境,灵寿县普法办认真组织开展各项法治文化建设工作,倾力打造法治灵寿。

  一、在推进法治文化建设上求突破

  (一)深化和完善“党委领导、政府实施、人大监督、全社会共同参与”的“大普法”格局。全县普遍建立由党委政府统一领导,普法办牵头协调,宣传、文教等单位共同参与、各司其职的领导体制,形成了权责分明、通力协作的工作格局,为全面普及法律知识,推动法治实践提供扎实的组织保障。

  (二)健全协调联动机制。加强与相关部门之间纵横联动,积极探索“企业运营、市场运作、政府购买、百姓受惠”的法治文化建设新模式,加强与文化单位等文艺团体之间的内外联动,形成法治文化建设合力。

  (三)完善考核评估机制。完善目标管理考核细则,将法治文化建设列入年度普法计划中,特别是围绕阵地拓展、活动开展、载体创新等法治文化建设的主要内容,量化指标,落实责任,推动各部门法治文化建设深入持续开展。

  二、在拓展宣传辐射面,浓厚法治文化氛围上求突破

  (一)扩大宣传辐射面,积极营造法治文化浓厚氛围。灵寿县普法办立足实际,采取多种形式、多措并举,不断加强法治宣传阵地建设,形成由县城法治宣传长廊、乡镇法治宣传文化墙、乡村法治宣传一条街、司法行政服务橱窗和法律服务提示牌等构成的普法宣传网络体系。一是建立法治宣传长廊。在县城石牌楼、公园及公共场所建立了居民法治文化宣传长廊,由县政法委牵头,县普法办、县司法局具体实施,组织全县各执法部门和单位共同参与展示,成为传播法治理念、普及法律知识的一道亮丽的风景线。二是在乡镇创建法治宣传文化墙、在乡村创建了法治宣传一条街建设,以图文并茂的法律宣传漫画,如普法宣传诗、漫画说法、以案释法、法律法规条款为主,宣传预防青少年犯罪、法律援助、人民调解法、婚姻法、土地管理法、环境保护法、水土保护法等和村民生产、生活关系密切的法律法规。让老百姓一看就懂,既满足群众对法律知识的适时需求,又美化了街道环境,让越来越多的农村群众感受到法的魅力,体味到法的文化,同时也为建设法治灵寿添上了浓墨重彩的一笔。

  (二)突出重点,积极开展专项活动。一是深入乡镇及乡村开展法治大讲堂及法律服务活动。在各乡镇政府设立法治大讲堂。培训对象主要是本辖区的乡镇干部、村两委干部、十户普法宣传员小组长等。根据不同层次、不同群体的具体特点和需求,抓住各阶段、各时间节点的重点工作,设置学法内容,重点讲解宪法及涉及促进经济发展、服务保障民生、维护社会稳定等相关的法律法规;在行政村开展法律咨询巡回服务活动。每到一个行政村,咨询点设在群众活动的公共场所,悬挂条幅,摆放桌椅,面对面解答群众提出的法律法规咨询,发放法律宣传资料,宣讲法律知识等。2016年以来,法治大讲堂已讲62场,法律服务147场。二是进集市、庙会进行法律宣传3场次,受教育群众达近2万人。三是进校园进行法治讲座64场,受教育师生达到6万余人;四是组织律师、公证员、法援人员走进工厂企业,帮助企业排忧解难。大规模的法治宣传活动,扩大了法治文化的传播,在全县营造了依法办事、依法维权的浓厚法治氛围。

  (三)协调联动,搞好各时间“节点”专场宣传。依托特定节日、纪念日为平台,与相关部门联合,共同开展法治文化活动。一是在“三八”妇女节,联合县妇联开展“三八”妇女维权周活动,县妇联、县司法局联合举办了《‘家和万事兴’妇女维权普法大讲堂》知识讲座。在县街心广场,县妇联、县普法办等单位联合举办了妇女儿童维权法律咨询宣传活动2次。二是积极开展“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动。县普法办、工商局在“3·15”宣传现场设立了快速鉴别区、真伪鉴别区、现场投诉区,现场接受消费者的投诉,假冒伪劣商品展示、受理投诉等形式,向过往的群众大力宣传消费者权益保护法。律师解答群众法律问题咨询。县市场管理局和消费者协会共同举办消费者权益日演讲竞赛活动2次.三是在“6.25”全国土地日联合县国土资源局深入乡村开展图片展览3场次。四是“12·4”当天,组织全县20个参展单位及15个乡镇,共张贴横幅70幅,设立咨询台35处,展出大型宣传展板175块,发放各类法律法规宣传资料6.3万份,解答群众咨询百余次。

  三、在丰富法治文化建设内涵上求突破

  (一)注重把法治文化与机关文化建设结合。在美丽乡村文化建设中注入法治元素,在春节或农闲季节组织法治文艺队巡回演出,在丰富群众文化生活的同时,提升农民法律素质,增强法治观念,从而使法治理念深入群众生产生活。开展法治文艺演出26场次,参与演出群众达200余人,打造出“同下村”等15个民间法治文艺演出队。

  (二)注重把法治文化与农村群众文化相结合。在乡村广泛建立法治图书角的基础上,在有条件的乡村,打造法治宣传一条街、在乡镇创建法治文化墙,使村民能够出门见法治、抬头看法治、茶余饭

  后议法治,让群众在潜移默化中接受法治文化熏陶,有效促进家庭和美、邻里和睦。全县共建立法治宣传一条街50个,法治文化墙15个。

  (三)注重把法治文化与校园德育文化相结合。充分发挥法制副校长、辅导员的作用,把法治教育与思想品德教育、“学生日常行为规范”教育、安全防护教育紧密结合,让法治教育进课堂、法律知识进头脑、遵纪守法进行为,使广大中小学生在潜移默化地受到法治教育的熏陶。组织中小学生开展普法主题班会128次、法治演讲活动88次

  (四)注重把法治文化与企业诚信文化相结合。积极开展“诚信守法示范企业”创建活动,即:企业建立一个企业法治室、配备一名法律顾问、设立一个法治宣传专栏,定期开展一次法律咨询活动。在车间、厂区,运用法治宣传标语、宣传图画等传统宣传手段基础上,积极拓展新兴媒体法治文化阵地,形成以企业网站、手机等多种载体齐头并进、共同发展的“企业法治文化”宣传体系,让员工随时随地都能感受到“法”的存在。目前拥有固定普法宣传栏的企业10余家,全县200人以上的企业全部聘请法律顾问。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上