河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>领导讲话

赵大程:努力培养合格建设者和可靠接班人

2017-01-05 16:37:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月4日,司法部党组成员、副部长赵大程在河北省保定市参加了中央司法警官学院、国家律师学院2016年度领导班子述职会,并讲话。赵大程强调,中央司法警官学院、国家律师学院要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和会议精神,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实增强“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

  赵大程强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好学院思想政治工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央的决策部署上来,抓好学院思想政治工作各项任务的落实。

  赵大程指出,学院是为社会主义法治工作队伍培养后备军,坚持正确办学方向是首要问题。要始终坚持社会主义办学方向不动摇,培养学生牢固树立社会主义核心价值观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护习近平总书记在全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  赵大程强调,思想政治建设是学院各环节、各方面共同的重大政治责任,必须全面推进、全面加强。要进一步办好思想政治理论课,真正用好课堂教学这个主渠道,提高课堂教学效果;加强教材建设和管理,把好教材的政治关、思想关和质量关,抓好核心课程教材建设,规范教材选用;强化学院各类阵地管理,加强理论阵地、文化阵地和舆论阵地建设,加强校园网络和自媒体的规范管理。

  赵大程指出,学院思想政治工作的源动力在教师,教师的思想政治水平直接影响着学生的思想政治素质。要加强师德师风建设,强化思想政治引领,引导教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教;严把教师聘用考核政治关,严格院校教师准入关,加强教师队伍日常管理;加强思想政治工作和党务工作队伍建设,配齐配强思想政治理论课教师、辅导员和班主任;加强教师党支部建设、教师党员发展和教育管理服务工作。

  赵大程强调,做好学院思想政治工作是繁重艰巨的系统工程、人心工程,必须以改革创新精神做好思想政治工作。要增强学院思想政治工作的时代感,研究新情况、破解新课题,创新工作理念、内容、方式和机制,切实增强思想政治工作的实效性,以坚强有力的思想政治工作统一思想,凝聚共识,形成最大“同心圆”,为建设“专业化、职业化、正规化”的社会主义法治工作队伍培养更多高素质人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,以更加优异的工作成绩迎接党的十九大的胜利召开。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上